当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展西南石油大学2021年中华经典诵写讲演系列学生活动的通知
2021-04-11 20:26  

各学院:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合省委宣传部、省委教育工委、省语委、教育厅《关于开展四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动的通知》(川语委函〔20211号)和四川省教育厅办公室《关于认真做好全省教育系统2021年中华经典诵写讲演系列活动的通知》,落实四川省2021年“书香天府 全民阅读”活动实施方案,传承中华文明,弘扬红色文化,讴歌中国共产党建党100周年光辉历程,学校决定组织开展西南石油大学2021年中华经典诵写讲演系列学生活动,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、传颂红色经典、弘扬中国精神为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大师生亲近中华经典,提升通用语言文字应用能力,培育爱国主义精神,讴歌中国共产党百年光辉历程,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、活动主题

本次活动以“传承中华经典、弘扬红色文化、感恩党的深情”为主题。通过诵读、书写、讲解、篆刻等多种表达方式庆祝中国共产党建党 100 周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量,谱写中华民族伟大复兴中国梦四川新篇章。

三、活动对象

本次活动对象包括全校在读大学生(含研究生、留学生)

四、活动分类

活动一:“诵读中国”经典诵读大赛(诵经典)

活动二:“笔墨中国”汉字书写大赛(写经典)

活动三:“印记中国”学生篆刻大赛

五、组织实施

1 活动组织实施简表

 

活动名称

参赛形式

比赛组别/类别

学院推荐数量

推荐省赛数量

活动一

诵读中国(诵经典)

学院推荐

大学生组/留学生组

不超过2项,建议两个组别各1

大学生组3-5

留学生组2-4

活动二

笔墨中国(写经典)

学院推荐

书法作品/原创诗文

书法作品和原创诗文作品各2

书法作品和原创诗文作品各8

活动三

印记中国(学生篆刻大赛)

直接报名

手工篆刻/机器篆刻

-

-

(一)活动一:诵读中国(诵经典)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“诵读中国(诵经典)”评选活动,可充分挖掘现有资源,点对点打造高品质作品,推荐参加学校比赛。学校不接受学生个人报名,将分为大学生组(含研究生)和留学生组进行分别评审。

2.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,以学院为单位,于423日(周五)12:00前将诵经典视频作品及报名表(大学生组提交附件1,留学生组提交附件2和附件3)电子版一并报送,请发送至邮箱swpu_whszjyjd@163.com。原则上每个学院提交作品不超过2项,建议提交大学生组(含研究生)和留学生组作品各1项,如有特殊情况请联系主办方工作人员。

3.奖项设置

原则上大学生组(含研究生)和留学生组各设学校一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干(组委会将视具体作品数量和质量酌情调整奖项数量),颁发奖状。大学生组(含研究生)前3-5名和留学生组前2-4名推荐参加四川省评选,优秀诵经典作品还有机会被推荐参加国家评选

4.作品要求

1)内容要求:诵读内容应为有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文和歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。 当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

2)形式要求:可团队或个人诵读,作品人数要求不超过16。作品可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。参赛选手衣着得体,精神饱满,姿态大方,朗诵形式新颖且表现形式丰富多样,与诵读主题相协调。(若入围省赛,有诵读配乐的参赛选手要提前准备好相关配乐资料,注明选手、参赛单位及篇目名称,展演报到时提交大赛组委会。)

3)提交要求:作品要求高清1920*1080拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,录制环境整洁,长度3-6分钟,大小不超过700MB。视频制作使用字体必须是方正字库字体(避免获奖作品多平台展播时产生字体版权纠纷)。视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。视频作品必须同期录音,不得后期配音。制作视频时务必保留源文件,便于入围省赛后的修改完善。每件作品限报 2 名指导教师。视频开头要求以文字方式展示作品名称、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,如不一致,以报名表人员信息为准。作品相关信息一经报送不予更改。往年中华经典诵写讲演系列活动获奖视频作品不再参加本次活动。

5.赛程安排

1423日(周五)12:00前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

251日(周六)前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加四川省评选。被通知入围四川省评选的作品,将根据省赛通知安排组织后续工作。

(二)活动二:笔墨中国(写经典)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“笔墨中国(写经典)”评选活动,学校不接受学生个人报名。学校比赛包含书法作品评比和原创诗文作品评比两部分

2.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,以学院为单位,于423日(周五)12:00前将书法作品扫描件(硬笔作品照片分辨率为300DPI以上的扫描图片,软笔作品高清照片,格式为JPG,大小2-10M,能体现作品整体效果与细节特点)、原创诗文作品(格式为DOC)和报名表(附件1)一并提交,电子版发送至邮箱swpu_whszjyjd@163.com,书法作品实物原稿提交至国家大学生文化素质教育基地办公室(思学楼AB205)。原则上每个学院提交书法作品和原创诗文作品各2项,如有特殊情况请联系主办方工作人员。

3奖项设置

原则上书法作品类和原创诗文作品类各设学校一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干(组委会将视具体作品数量和质量酌情调整奖项数量),颁发奖状。书法作品和原创诗文作品学校分别推荐前8名参加四川省评选,优秀作品还有机会被推荐参加国家评选。

4.作品要求

1)内容要求:a.书法作品:书写内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文、中国成语、警句或古今名人名言或歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。硬笔类作品以《通用规范汉字表》为依据,字体要求使用楷书或行书;软笔类作品因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限,但须通篇保持一致。b.原创诗文作品:要求围绕“中国共产党百年征程”“中华经典·我的精神家园”“我心中的巍巍中华”“忆峥嵘岁月·展青春韶华”“梦想助力成长”“奋进新时代”以及展现全面建成小康社会伟大成就和打赢疫情防控阻击战等主题,结合治蜀兴川、乡村振兴、蜀风川韵等内容进行创作。

2)形式要求:a.书法作品:硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(即29.7cm×42cm以内)。软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(即46cm×69cm-95cm×180cm),一律为竖式,手卷、册页不在征集之内,作品一律不得托裱。b.原创诗文作品:①作文类,体裁不限(诗歌除外),字数为500-2000字。②诗词类,包括近体诗、词以及现代诗歌。长度不超过30行,需有标题。要求以普通话语音系统为押韵依据。③要求原创,且未曾在任何公开出版物(包括网络出版物)上发表过,所有作品必须使用国家通用语言文字。

3)提交要求:书法作品实物原稿右下方背面用铅笔以正楷字体标明参赛者组别、姓名、性别、年龄、身份证号、单位、通讯地址等信息。原创诗文作品文件命名为学院简称+作品名称+参赛者姓名所有作品要求为2021年新创作的作品。每人限报1件书法作品(硬笔或软笔)、1件原创诗文作品,限报1名指导教师。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。所有参赛作品材料一经报送,省组委会不予退还。

5.赛程安排

1423日(周五)12:00前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

251日(周六)前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加四川省评选。被通知入围四川省评选的作品,将根据省赛通知安排组织后续工作。

(三)活动三:“印记中国”学生篆刻大赛

1.组织形式

各学院组织本院在校大学生(含研究生、留学生),学生篆刻大赛由参赛者直接通过中华经典诵读工程官方网站报名参赛。学生可个人报名。学生个人报名后请主动联系学校工作人员(电话15002885950),以便学校后期统一组织。

2.提交方式

作品分手工篆刻机器篆刻两个类别。

1)参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等获奖证书需采集的信息。选择组别:大学生组(含研究生、留学生),每人限报 1 名指导教师。

2)手工篆刻类作品要求上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

3)机器篆刻类作品要求上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文及设计理念说明。如已完成印章制作,需附实物及印蜕照片。

4)照片要求为JPEG格式,每张大小1-5M,白色背景、无杂物,必须有印面,能体现作品整体、局部等效果,不超过5张。

5)作品要求为 2021 年新创作的作品。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。

3.作品要求

1)内容要求:篆刻内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的成语、警句或中华古今名人名言,歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的词条。中华经典诵写讲大赛网站提供110个词条,可自主选择。作品要求使用汉字,字体不限。作品呈现应保证词条的完整性,同一组作品,可选择多个词条,各词条之间要有一定的意义关联性。

2)形式要求:每位参赛者报送1件或1组作品(1组印章数量不超过6方)。需附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕不超过6枚,并附两个以上边款拓片,需自行粘贴在不大于4尺对开的宣纸上成印屏,即138厘米×34.5厘米,印屏一律竖式)。参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保材料。

4.赛程安排

1)初赛415日至710日,为语言文字知识及篆刻常识测试。参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名,并参加在线答题测试。每人可测试3次,系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可上传作品。

2)复赛评审7月至8月,为篆刻作品评比。专家综合评审为参赛作品评分。按篆刻作品评审成绩确定入围决赛作品。

3)决赛评审9月初,所有入围决赛的手工篆刻类参赛者根据通知要求寄送印蜕及印屏实物作品,参赛印屏不予退还。所有入围决赛的机器篆刻类作品可由参赛者自行制作完成后寄送至承办单位,也可联系承办方协助制作(具体要求另行通知)。决赛以印屏及实物评审方式确定获奖作品及奖项等次。

4)展示10月至12月,邀请部分获奖作品及参赛者参与“印记中国”师生篆刻大赛获奖作品展览现场活动(具体时间另行通知)。

5.联系方式

联系人:中华世纪坛艺术馆张老师、贾老师

电话:010-84187975010-84187761(工作日9:00-17:00接听咨询)

邮箱:zhkdasai@163.com

地址:北京市海淀区复兴路甲 9 号中华世纪坛(篆刻大赛)

邮编:100038

七、其他

(一)认真组织落实。各学院要高度重视,面向本科生、研究生和留学生做好宣传发动工作,结合实际做好本院各组、各类作品的选拔报送工作。入围省赛后,四川省将对各组别一等奖作品单设指导教师奖,颁发电子证书,可关注四川省教育厅官方微信公众号“四川教育发布”查看信息流程及作品获奖信息查询等情况。

(二)严格作品审查。学院负责对作品进行审查,把好作品政治关。要对作品内容进行严格审核,确保作品紧扣主题,内容积极健康,体现向真、向善、向美、向上的文化特质,展现中华审美风范,彰显文化自觉和文化自信。往年已经参加该活动并获奖的各类评选作品均不得再参加本次活动。

(三)四川省中华经典诵写讲演系列活动组委会未授权任何机构开展培训、辅导等工作,活动坚持公益性原则,要求任何机构或社会组织不得以本活动名义开展相关活动,不得以任何名义向参赛人员收取费用。

(四)活动组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,作者享有署名权。所有作品相关信息一经报送不予更改,报送的参赛作品材料自行备份,组委会概不退还。

 

其他未尽事宜请联系祝老师(028-83032106,思学楼AB205)。

 

党委学生工作部(处)

2021411

附件【附件1:XX学院2021年中华经典诵写讲演系列活动作品汇总表.docx已下载
附件【附件3:中华经典诵读大赛•XX学院外国留学生组选手诵读作品信息表.docx已下载
附件【附件2:中华经典诵读大赛•XX学院外国留学生组选手报名汇总表.docx已下载
关闭窗口