当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展西南石油大学2022年中华经典诵写讲演系列学生活动的通知
2022-05-02 08:31 祝静思  学工部

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,依据教育部《中华经典诵写讲大赛管理办法(试行)》《关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》和四川省《中共四川省委宣传部等四部门关于开展四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动的通知》,落实“促进全民阅读 加快书香天府建设”工作方案,学校决定组织开展西南石油大学2022年中华经典诵写讲演系列学生活动,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。活动以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在引导全民特别是中小学生形成良好阅读习惯,提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、活动主题

本届活动主题:书香浸润慧人生、经典筑梦向未来

通过诵读、书写、讲解、篆刻等多种表达方式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、活动对象

本次活动对象包括全校在读大学生(含研究生、留学生)

四、活动分类

活动一:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)

活动二:“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)

活动三:“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)

活动四:“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

五、组织实施

1 活动组织实施简表

 

活动名称

参赛形式

比赛组别/类别

学院推荐数量

推荐省赛数量

活动一

“诵读中国”

诵读大赛)

学院推荐

大学生组/留学生组

不超过2件,建议两个组别各1

大学生组1-3

留学生组1-2

活动二

“笔墨中国”

(书写大赛)

学院推荐

硬笔书法/软笔书法

累计不超过3

4-8

活动三

 “诗教中国”

(讲解大赛)

学院推荐

大学生组/留学生组

分组别不超过2

大学生组不超过5

留学生组不超过5

活动四

 “印记中国”

(篆刻大赛)

直接报名

手工篆刻/机器篆刻

-

-

(一)活动一:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)评选活动,可充分挖掘现有资源,点对点打造高品质作品,推荐参加学校比赛。学校不接受学生个人报名,将分为大学生组(含研究生)和留学生组进行分别评审。

2.奖项设置

原则上大学生组(含研究生)和留学生组各设学校一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干(组委会将视具体作品数量和质量酌情调整奖项数量),颁发奖状。大学生组(含研究生)前1-3名和留学生组前1-2名推荐参加四川省评选,优秀诵经典作品还有机会被推荐参加国家评选省赛一等奖作品将单设指导教师奖。

3.作品要求

1)内容要求:诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

2)形式要求:参赛作品要求为2022年新录制创作的视频,高清1920*1080 横屏拍摄,格式为MP4,时长3-6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。视频文字建议使用方正字库字体或其它有版权(无版权争议)字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现任何与诵读大赛无关的条幅、角标(如腾讯视频、优酷视频)等,不得出现任何广告性质内容(如单位、学校图标等)。作品提交后,相关信息不得更改。制作视频时务必保留源文件,若推荐至省赛,以便后期修改完善。学院提交至学校的视频开头,须以文字方式展示作品名称、作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别(根据实际填写“大学生组”或“留学生组”)、天府赛事平台作品编号(获得方式见“报送方式”)等内容,此内容须与赛事平台填报信息一致。

3)其他要求:作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。作品不接受个人原创作品,如有经典作品加入串编内容,串编内容应不超过文本内容的30%。可个人诵读,也可以2人以上组成团队诵读。鼓励以团队形式集体诵读。参赛过程中人员不得替换、不得更改。每个作品指导教师不超过2人。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。作品完成报名后,相关信息不予更改。往届中华经典诵写讲演系列活动获奖作品不再参加本次活动。为提升参赛作品质量,四川省高等教育学会播音与主持艺术专业委员会可提供公益艺术指导。

4.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,学院提交至学校参赛的作品,请参赛者自行登录“天府赛事”微信小程序,并进入活动专区,点击“活动报名”,选择所属组别、类别,填写作品相关信息,完成活动报名(报名成功后务必保存活动作品唯一识别编号),并打印《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》(此表需登录“天府赛事”微信小程序自行下载打印),加盖学院行政公章。原则上每个学院提交作品不超过2项,建议提交大学生组(含研究生)和留学生组作品各1项,如有特殊情况请联系主办方工作人员。

以学院为单位,于520日(周五)12:00前将《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》纸质版提交至思学楼AB205,表格电子版和作品视频(所有电子版资料均须添加天府赛事平台作品识别编号)请汇总发送至邮箱swpu_whszjyjd@163.com

5.赛程安排

1520日(周五)12:00前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

2530日(周一)前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加四川省评选。被通知入围四川省评选的作品,将根据省赛通知安排组织后续工作。

6.联系方式(工作日9:00-17:00接听咨询)

1)天府赛事平台咨询方式:黄老师,028-6033116218883183333

2)组委会艺术指导联系方式:四川省高等教育学会播音与主持艺术专业委员会;联系人:赵老师,联系方式:15378185640

(二)活动二:“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)评选活动,学校不接受学生个人报名。学校比赛分硬笔、软笔两个类别。

2.奖项设置

原则上书法作品(包括硬笔和软笔)设学校一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干(组委会将视具体作品数量和质量酌情调整奖项数量),颁发奖状。学校累计推荐前4-8名参加四川省评选,优秀作品还有机会被推荐参加国家评选。省赛一等奖作品将单设指导教师奖。

3.作品要求

1)内容要求:体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句等(当代内容应以正式出版或主流媒体公开发表为准)。内容主题须相对完整。硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书。毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

2)形式要求:硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm*42cm以内)。毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm*69cm-95cm*180cm,一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

3)提交要求:参赛作品要求为2022年新创作的作品。硬笔类作品上传平台分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品上传高清照片,格式为JPGJPEG,大小为2-10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者 不得同时署名该作品的指导教师。作品完成报名后,相关信息不得更改。

4.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,学院提交至学校参赛的作品,请参赛者自行登录“天府赛事”微信小程序,并进入活动专区,点击“活动报名”,选择所属组别(统一填“大学生组”)、类别(根据实际填“硬笔”或“软笔”),填写作品相关信息,完成活动报名(报名成功后务必保存活动作品唯一识别编号),并打印《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》(此表需登录“天府赛事”微信小程序自行下载打印),加盖学院行政公章。原则上每个学院提交书法作品累计不超过3项,如有特殊情况请联系主办方工作人员。

以学院为单位,于520日(周五)12:00前将《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》纸质版和书法作品原件(篆书、草书另附纸质版释文)提交至思学楼AB205作品原件及释文右下方背面用铅笔以正楷字体标明参赛者组别(统一填“大学生组”)、姓名、性别、年龄、身份证号、单位(统一填“西南石油大学”)、通讯地址、天府赛事平台作品编号等信息。所有参赛作品材料一经报送,不予退还。作品所有权归省组委会,参赛选手享有署名权。表格电子版和书法作品电子照片(所有电子版资料均须添加天府赛事平台作品识别编号)请汇总发送至邮箱swpu_whszjyjd@163.com

5.赛程安排

1520日(周五)12:00前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

2530日(周一)前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加四川省评选。被通知入围四川省评选的作品,将根据省赛通知安排组织后续工作。

6.联系方式(工作日9:00-17:00接听咨询)

天府赛事平台咨询方式:黄老师,028-6033116218883183333

(三)活动三:“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)评选活动,学校不接受学生个人报名。学校比赛分大学生组(含研究生)和留学生组。

2.奖项设置

原则上大学生组(含研究生)和留学生组各设学校一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖若干(组委会将视具体作品数量和质量酌情调整奖项数量),颁发奖状。大学生组(含研究生)前1-5名和留学生组前1-5名推荐参加四川省评选,优秀诵经典作品还有机会被推荐参加国家评选省赛一等奖作品将单设指导教师奖。

3.作品要求

1)内容要求:讲解须使用国家通用语言文字,内容应为中小学语文国家统编教材或大学语文国家规划教材中的一首古典诗词作品。现代诗不作为比赛内容。参赛大学生及留学生结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品,并阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频。

2)形式要求:作品要求为横屏拍摄,格式为MP4,时长5-8分钟,清晰度不低于720P,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,参赛者须出镜。视频开头须注明诗词作品名称和作者、参赛者姓名、单位(统一填写西南石油大学)、组别(根据实际填写大学生组留学生组)、天府赛事平台作品编号等信息,此内容须与赛事平台填报信息一致。

3)提交要求:参赛作品要求为2022年新录制创作的视频。每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。作品完成报名后,相关信息不予更改。为提升参赛作品质量,四川传媒学院中华优秀传统文化传播学院可提供公益艺术指导。

4.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,学院提交至学校参赛的作品,请参赛者自行登录“天府赛事”微信小程序,并进入活动专区,点击“活动报名”,选择所属组别、类别,填写作品相关信息,完成活动报名(报名成功后务必保存活动作品唯一识别编号),并打印《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》(此表需登录“天府赛事”微信小程序自行下载打印),加盖学院行政公章。原则上每个学院分组别各提交作品不超过2项,如有特殊情况请联系主办方工作人员。

以学院为单位,于520日(周五)12:00前将《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》纸质版提交至思学楼AB205,表格电子版和作品视频(所有电子版资料均须添加天府赛事平台作品识别编号)请汇总发送至邮箱swpu_whszjyjd@163.com

5.赛程安排

1520日(周五)12:00前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

2530日(周一)前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加四川省评选。被通知入围四川省评选的作品,将根据省赛通知安排组织后续工作。

6.联系方式(工作日9:00-17:00接听咨询)

1)天府赛事平台咨询方式:黄老师,028-6033116218883183333

2)组委会艺术指导联系方式:四川传媒学院中华优秀传统传播学院;联系人:张老师,联系方式:17313149007

(四)活动四:“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

1.组织形式

设手工篆刻、机器篆刻两个类别,大学生组(含研究生、留学生)由参赛者直接通过中华经典诵读工程官方网站报名参赛。学生可个人报名。学生个人报名后请主动联系学校工作人员,以便学校后期统一组织。

2.提交方式

手工篆刻类作品要求在大赛官网上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

机器篆刻类作品要求在大赛官网上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文、设计理念说明。如已完成印章制作,需附实物及印蜕照片。

照片格式为JPGJPEG,大小为1-5M,不超过5张,白色背景、无杂物,须有印面,要求能体现作品整体、局部等效果。作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。

3.作品要求

1)内容要求:反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的词语、警句或中华古今名人名言。应保证内容的完整性。

2)形式要求:参赛作品内容使用汉字,字体不限。参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,机器篆刻鼓励使用木头、陶瓷、金属等材料。每人限报1件或1组作品(1组印章数量不超过6方)。需附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕不超过6枚,并附两个以上边款拓片),自行粘贴在四尺以内对开宣纸上成印屏(138cm 34.5cm, 一律竖式。

3)其他要求:每人限报1名指导教师。

4.赛程安排

1)初赛:415日至710日。参赛者登录大赛网站,按照参赛指引自主完成报名,参加语言文字知识及篆刻常识在线测试,截止时间为710日。每人可测试3次(以正式提交为准),系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可上传作品。成绩不计入复赛。

2)复赛:8月。分赛项执委会组织专家评审,按参赛作品评审成绩确定入围决赛的参赛者。复赛成绩不计入决赛。

3)决赛:9月。所有入围决赛的手工篆刻类参赛者,根据通知要求寄送印蜕及印屏实物作品,参赛印屏不予退还。所有入围决赛的机器篆刻类参赛者,可自行制作完成后寄送作品,也可联系承办单位协助制作(具体要求另行通知)。分赛项执委会组织专家对印屏及实物进行评审,按评审成绩排序确定获奖作品及等次。

5.联系方式

联系人中华世纪坛艺术馆贾老师

电话:010-84187761 (工作日9:00-17:00接听咨询)

邮箱:zhkdasai@163.com

地址:北京市海淀区复兴路甲9号中华世纪坛(篆刻大赛)

邮编:100038

六、其他

(一)认真组织落实。各学院要高度重视,面向本科生、研究生和留学生做好宣传发动工作,结合实际做好本院各组、各类作品的选拔报送工作。入围省赛后,四川省将对各组别一等奖作品单设指导教师奖,颁发电子证书,获奖信息由四川省教育厅官方微信公众号“四川教育发布”公布。受疫情等因素影响,活动安排若有调整将另行通知。

(二)学院负责对作品进行审查,把好作品政治关。作品推荐报送单位要对作品内容进行严格审核,确保紧扣主题、积极健康,彰显文化自觉和文化自信。信息填报须准确、规范,作品标题、所在单位等信息须用全称,不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。

(三)学院和学生须严格按照各项比赛活动方案、报名流程及作品报送指南(详见附件1《中华经典诵写讲大赛(校赛)报名流程及作品报送指南》),进行报名和作品报送。除“印记中国”外,各项活动报名须以学院为单位进行报送,所有参加校赛作品需填写《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》(填写说明详见附件2<四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表>填表指南》)上加盖学院行政公章。往年已经参加活动并获奖的各类评选作品均不再参加本届活动。

(四)活动坚持公益性原则,任何单位不得以任何名义向参赛人员收取任何费用。活动主办方未授权任何机构开展培训、辅导等工作。

(五)活动组委会享有对作品公益性展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者拥有署名权。报送的作品实物不予退还,视为参赛者向活动组委会转让作品实物的所有权。

 

其他未尽事宜请联系祝老师(028-83032106,思学楼AB205)。

 

党委学生工作部(处)

202252


附件1

中华经典诵写讲大赛(校赛)报名流程及作品报送指南

所有学院推荐至校赛的作品(仅限推荐至校赛作品)均按照四川赛区要求进行报名,报名时单位统一填写为“西南石油大学”。若推荐至省赛,学校会统一往相关活动组织单位进行报送。

一、报名流程

微信登录“天府赛事”微信小程序并进入活动专区——点击“报名”按钮——选择所属市(州)——填写作品报送信息——提交信息——系统自动生成作品报送表——完成报名——自行打印。(报名时获得的作品编号为本次大赛作品唯一识别编号,学校如有多个作品选送,需在报名平台多次填写信息,以保证每个作品均有独立、唯一的作品编号。)

二、作品报送

登录“天府赛事”微信小程序——点击“我的”按钮——点击“我的赛事”——选择报名作品——长按作品报送表进行下载——将作品报送表打印为单页A4纸质版——加盖学院行政公章——重命名作品视频/图片文件为:作品编号)——将加盖学院行政公章的纸质版作品报送表(写经典作品报送时须附作品原稿)和电子版作品按数量要求报送至学校。

作品报送表中的信息为奖状颁发时的唯一依据,请务必认真填写并检查系统生成的作品报送表信息;如有错误,请重新报名,不可自行修改或制作表格;如平台填报信息与报送纸质版表格不一致,作品将视为无效作品。


 

附件2

《四川省2022年中华经典诵写讲演系列活动单个作品报送表》填表指南

1.登录“天府赛事”,填写相关信息完成报名后,系统将自动生成本表。首页点击右下角“我的”,进入个人中心“我的赛事”即可查看及下载作品报送表,打印为单页A4纸质版。

2.填表报名时统一以西南石油大学为单位,提交学校时加盖学院公章即可。若推荐至省赛,学校将统一盖章,即可不用重新报名。

3.留学生必须填写国籍;姓名必须以“母语名字(中文名字)”的形式填写,例:Michel(迈克)。

4.指导教师:诵经典限报2人,其它两项赛事限报1人。

5.作品报送表所有信息一经报送,省组委会将不予更改。

6.如信息填写错误,请登录“天府赛事”微信小程序重新报名,不可自行修改或制作表格;如平台填报信息与报送纸质版表格不一致,作品将视为无效作品。

关闭窗口