当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第29讲】从新时期中国外交看当代青年的使命与担当
2019-12-02 16:14 黄伟、李昊阳 

11月30号上午9点,“安东讲坛”第29讲暨研究生学人风华伴我行第35讲在我校图书馆学术报告厅正式开讲。次讲座的主题“从新时期中国外交看当代青年的使命与担当”。 活动由现任复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任。主要研究领域为国际关系理论,南亚国际关系(含中印关系),曾随李克强总理访问印度的林明旺教授主讲。

一、国际形式,百年未有之大变局

谈及对国际形式的变化的深刻感受,林教授从04年和14年两次分别访问法国经历的切实感受谈起,从04年对中国的傲慢到现在的互相尊重学习,一切都建立在中国的崛起,这也从侧面说明,中国无论是经济实力还是国际地位都在不断的崛起。林老师用清晰的国际图表,深入浅出的分析了全球的国际形式。从各国的GDP分析了国际上的严峻形式,以及未来面临的挑战。把当今世界形式与二战后的冷战前夜对比。

二、新时代的中国外交

从中国的不断崛起,讲到面对世界国际新格局,以及这些严峻形式背后的原因,世界各地政治强人的崛起、世界的分裂以及中国的亚洲。林教授以自身经历仿佛把每一位师生都带到了其中,让我们在面对祖国越来越强大的自豪感的同时也感到了背后的国际的紧张。让我们感受到,国家的强大如此不容易,面对前所未有的机遇同时也面对着前所未有的巨大挑战。新时代格局要新时代的中国外交,深刻讲解了现今中美贸易战背后的深刻原因,中国为什么用现今的外交政策。现场的每一位师生都收获颇丰。

三、青年的责任与担当

讲座结尾,林民旺教授说向在座的每一位师生讲解了“青年的责任与担当”作为当代青年,我们负有哪些责任与义务并且如何更好的实践他。青年人的发展应当跟上祖国的脚步,与祖国更发展,当代大学生,应当做好自己本分的同时,为民族的建设添砖加瓦,为祖国加油,为民族争气!

至此,本次安东讲坛第29讲圆满结束。同学们纷纷表示,此行收获颇丰,以后会更加关注国家与国际上的讯息,做好新时代青年应有的责任与担当。

西南石油大学校研会学术科技部

/黄伟、李昊阳 图/胡铃子

林教授讲解国际形势


林教授讲解新时代的中国外交


林教授讲解青年责任与担当


关闭窗口