当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第35讲】安东油田服务集团董事会主席罗林走进“安东讲坛”
2023-12-20 16:40 袁青乐、杨沛杉/文 刘皓宇/图  学工部、招就处

2023年12月19日晚,“安东讲坛”第35讲特邀安东油田服务集团董事会主席罗林先生担任嘉宾,以《新时代,新物种,走在时代前列——创新伟大的公司,培养伟大的人才》为题,在图书馆学术报告厅作报告。本次讲座由西南石油大学国家大学生文化素质教育基地,党委学生工作部(处),招生就业处,校友总会、教育发展基金会联合主办。

主讲嘉宾罗林作为安东油田服务集团董事会主席、安东石油技术(集团)有限公司实际控股人,毕业于我校1991届钻井工程专业,博士,获注册会计师、律师、工程师、经济师等任职资格,曾获安永企业家奖、德勤中国卓越管理公司奖。

罗林围绕安东创新发展介绍、安东创新产业布局、安东创新商务模式、安东技术创新、安东创新管理和文化、安东的创新人才培养六方面,根据企业案例,在讲述安东集团“抓住一个十四年的行业机会发展壮大,应对六年市场低潮迅速向外扩展,利用三年疫情磨练内功”的过程中,慷慨分享了企业尖端技术以及管理办法,传递了自己创新实践的理念和经验,勉励同学们不断提升自我,勇于创新。同时,罗林结合自己的阅读所思所获,推荐了《创新者的方法》《精准学习》等大量阅读书目,倡导同学们在静心读书中解惑。

互动环节,当现场观众问到“怎么才能成为一个对企业有价值的人”时,罗林分享到,每个人都应肯定自身价值,也应脚踏实地,从基层做起,稳步提升成长。当同学犀利提问,“安东集团如何为毕业生提供舒适的就业环境,缓解员工焦虑情绪”时,罗林以自身的从容不迫回应了问题本身,他认为心态决定环境,应保持积极快乐的心态面对工作和就业。同学们踊跃互动,罗林一一细心解答。

现场观众表示,在讲座中学习了如何创新知识和方法进而在不确定的环境中获得先机,了解了数智化、人工智能如何赋能传统企业,培养了平台化、生态式思维。

“安东讲坛”在安东油田服务集团的赞助支持下,已成功举办35讲,曾邀请尼格买提、马伯庸等名家大师来校讲座,致力推动优秀企业文化、高端学术、高雅艺术进校园。

讲座现场

罗林分享

现场互动

关闭窗口