当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第36讲】“探秘三星堆文明 坚定文化自信”文化素质教育讲座举行
2024-03-29 10:24 赵文硕 张梓菀 张钰晗  全媒体中心

3月27日晚,四川省委讲师团宣讲专家、三星堆博物馆原副馆长陈修元应邀为我校师生作“探秘三星堆文明 坚定文化自信”文化素质教育讲座。他指出,三星堆是中华文明历史的瑰宝,20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体。大学生应该多了解中华民族的历史,坚定文化自信。

3月27日晚,四川省委讲师团宣讲专家、三星堆博物馆原副馆长陈修元应邀为我校师生作“探秘三星堆文明坚定文化自信”文化素质教育讲座。

陈修元介绍了三星堆遗址的发现发掘过程、三星堆遗址概貌和主要文物,阐述了三星堆文化的精神价值及其现实意义。

三星堆遗址最早于1927年被广汉农民燕道诚、燕青保父子在广汉三星堆月亮湾挖沟渠时发现,1934年春华西大学博物馆馆长葛维汉和助理林名钧组成考古队进行了为期10天的发掘,此后停滞。20世纪五十年代开始,考古工作者又恢复了在三星堆的考古工作,20世纪八十年代至今进入科学考古阶段。

三星堆遗址面积12平公里,是商周时期古蜀国的都城遗址。商代三星堆蜀王都城规模庞大,聚集了大量人口。根据有关专家对中国早期城邑人口户数平均占地数值的研究,户均占地约为158.7平方米。按此人口密度指数估算,商代三星堆蜀都面积3.5-3.6平方公里,约有22698户。以每户5口计约有113490人,这在当时确实算得上是大城市了。

陈修元对三星堆最具代表性的重要文物作了介绍。三星堆6座坑共计出土编号文物近13000件,重要文物有神铜树、金杖、青铜大立人像、铜纵目面具、金面罩铜人头像、铜太阳轮、铜鸟等。神铜树树干残高359厘米,通高396厘米,有人认为这是古蜀人沟通人神、上下天地的天梯;也有人认为,铜树上所铸的鸟当是神话中神鸟金鸟的写照,太阳的象征,这棵神树应是扶桑树的具象化表现,反映的是古蜀人的太阳崇拜。

关于三星堆文化的精神价值及其现实意义,陈修元认为,完备的祭祀规格表现出古蜀人对天的系统认知,天地与我并生,万物与我为一。古蜀人将鸟崇拜与太阳崇拜结合在一起,是古蜀人美好的想象与现实交织的体现,背后展现的是古蜀人对神灵的虔诚信仰和渴望神秘力量的精神世界。三星堆遗迹出土的器物表明古蜀人掌握了探矿采矿技术、金属冶炼技术,青铜制品不仅精美华丽,而且具有很高的技术和工艺价值。从文物的艺术造型来看,夸张的人物造像,线条化处理的动物造像,都具有神秘浪漫的美学属性,说明古蜀人具有丰富的想象力。

陈修元说,神奇的文物、神秘的历史、神圣的信仰是三星堆文化的“三神”特质;神秘、浪漫、超越是三星堆文化核心词;神性、开放、创造三星堆古蜀人精神。他借用四川省文物考古研究院三星堆遗址考古工作站站长、三星堆遗址考古发掘领队雷雨的一句话对这种神奇作了诠释:“如果你不来三星堆,你就不知道你的想象力有多么贫乏。由于三星堆的发现,中华文明才显得更加的丰富,更加的有趣。”陈修元指出,三星堆文化具有“开放吸纳、包容创造”的特质,是多元一体中华文明的重要组成部分,在当今和未来的文化建设、意识形态建设和社会主义核心价值观建设方面都有重要意义。

“三星堆遗址考古成果在世界上是叫得响的,展现了四干多年前的文明成果,为中华文明多元一体、古蜀文明与中原文明相互影响等提供了更为有力的考古实证。”“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”讲座快结束时,陈修元引用习近平总书记的两段话勉励同学们,要多了解中华民族的历史,坚定文化自信,希望同学们到三星堆参观一次,感受古蜀文明的神秘魅力,亲身体会中华文明的古老与年轻。

讲座最后,陈修元与同学们进行了互动,回答了同学们的提问。

讲座由国家大学生文化素质教育基地,党委学生工作部(处),校友总会、教育发展基金会主办,经济管理学院协办。约500名师生参加了讲座。

关闭窗口