当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第24讲】抗日名将戴安澜之子戴澄东先生来校讲述英雄事迹
2016-12-11 15:05  

12月9日,著名抗日将领戴安澜将军的幼子、已届古稀之年的戴澄东先生做客我校安东讲坛,深情追忆了父亲的英雄事迹,500余名研究生聆听了戴先生的报告。

戴澄东先生做客我校安东讲坛

戴安澜,1904年出生于安徽无为,受孙中山先生革命思想感召,1924年3月赴广州参加国民革命军,1925年考入黄埔军校三期,1926年参加北伐。在抗日战争中,戴安澜历经古北口抗战、台儿庄战役、武汉会战、昆仑关战役等多次对敌作战,功勋卓著。1941年,戴安澜率中国第一支机械化部队——第5军200师,作为中国远征军的先遣部队赴缅甸作战,固守同古(缅甸地名,又译东瓜),收复棠吉,重创日寇,扬威世界。因友军溃败,远征军被迫退回国内,戴安澜在突围战斗中负伤,1942年5月26日在缅甸北部茅邦村殉国。

1942年7月,在广西全州,国民政府为戴安澜举行隆重的安葬悼念仪式。中国共产党高度颂扬将军的英雄气概和壮烈事迹,毛泽东题赠挽词“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违”。周恩来题写挽词“黄埔之英,民族之雄”。

1956年9月,中央人民政府内务部追认戴安澜为革命烈士。2009年9月,在中宣部等部门联合组织的评选活动中,戴安澜被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

戴澄东在报告中,除了追述父亲反军阀、抗外侮、追求人民自由与民族独立的生平事迹外,还从五个方面对父亲的品格与才能进行了总结,分别是非凡卓越的军事才能、积极进取的学习精神、严于律己的学习态度、爱国爱家的慈父严父、赏罚分明的亲民将领。

戴澄东说,父亲在抗战中屡立奇功,充分体现了他的军事才能,而绝非勇武过人就能达到。昆仑关战役,击毙日军旅团长中村正雄;同古保卫战,以少胜多,击毙、俘虏的日寇为国军牺牲的数倍,予敌重创,这些都是光辉战例。戴澄东分析,戴安澜的指挥风格,突出表现在身先士卒、抵近前线以及高超的战斗组织,常常以师长之尊,亲临前线,乃至提刀与敌肉搏。

戴澄东回忆,父亲幼读私塾,国学基础很好,但是英语、工程知识就偏弱。在战事间隙,他坚持学英语,达到了简单交流的水平。真正做到“不耻下问”,派一位有专长的连长做教官,教授中高级军官们重机枪技术。

戴安澜严于律己、克己奉公。戴澄东举了两个例子。一次戴安澜补发了数月工资,合计1500银元,将军自请减薪。出征缅甸期间,缅甸汽油等战略物资价格明显低于国内,将军身居要职,洁身自守,从不与国民党内那些以权谋私的人同流合污。

戴澄东与兄姊一样,对父亲抱有深厚感情。他说,父亲不仅以身许国,是一位忠臣良将,而且言传身教,是一位慈父。长兄戴复东早年一直跟随父亲身边,得父亲教益最多。中华人民共和国成立后后,长兄考上南京大学,一直专注于建筑学,成长为中国工程院院士。

“其实,父亲能够受到那么多人的敬重与缅怀,不仅仅是因为他的爱国主义情怀和为国捐躯的英勇事迹。”戴澄东说,“还因为他是一位正直、廉洁、爱兵如子的难得将才。”关于父亲牺牲的过程,多年来戴澄东一直多方寻访。他痛心地说,父亲当时负伤其实不至致命,但是战况激烈,缺医少药,父亲又把全部精力放在率领部队突围上,以致伤情恶化,壮烈殉国。200师官兵成建制地退回国内,为抗战保留了精锐之师,而将军却马革裹尸而回。

对照戴安澜烈士的英雄事迹,戴澄东勉励同学们,学习传承先烈优良传统,努力学习科学技术,为中华民族伟大复兴勇于担当。他说,中国特色社会主义道路是100多年来被中国的革命、建设和改革开放实践反复证明的、唯一正确的中国复兴之路,也是个人成长发展的康庄大道。只有汇入洪流,一滴水才能显现其价值。

戴澄东谈到,父亲一直是孙中山的忠实信徒。1938年夏天,他在接受新华日报记者陆诒的采访时,就说国共两党合作是争取抗战胜利的必要基础,战后的国家建设也需要两党合作。

在报告的最后,戴澄东拿出亲笔书写的“抗战精神”条幅,与同学们一起诵读:“天下兴亡,匹夫有责;爱国情怀,视死如归;宁死不屈,民族气节;不畏强暴,血战到底;英雄气概,百折不挠;坚韧不拔,必胜信念”。铿锵之声,一时充盈图书馆报告厅。

报告会情景

 

 

本次安东讲坛为“践行研究生社会主义核心价值观系列讲座”之一。

戴澄东是戴安澜第四子,1964年毕业于华东水利学院(现河海大学),先后任江苏省水利厅副厅长、江苏省委统战部副部长。(刘仲铭)

 

 

关闭窗口