当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第19讲】“美猴王”走下荧屏做客我校安东讲坛
2014-05-29 15:06  

5月28日晚上,经典电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童现身我校安东讲坛,为我校师生带来了主题为“传承传统文化:与孙悟空一起品西游”的精彩讲座。图为讲座现场情景。


  5月28日晚上,经典电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童现身我校安东讲坛,为我校师生带来了主题为“传承传统文化:与孙悟空一起品西游”的精彩讲座。活动现场气氛热烈,掌声不断。

六小龄童正在作讲座

六小龄童与同学们进行互动


  六小龄童细致地解读了西游文化,与师生交流了自己对传统文化的见解。并以自己的人生经历为线索,分享了自己十七年来“美猴王”生涯的人生感悟。
  “猴哥!猴哥!”伴着同学们的尖叫声、掌声、呼喊声,“大师兄”六小龄童熟悉的身影出现在我们面前。讲座开始后,六小龄童介绍了《西游记》对我国乃至全世界的深远影响:《西游记》博大精深,影响了一代又一代的人,是当之无愧的经典。他认为一个民族需要有优秀的文化,需要我们这一代年轻人去弘扬。针对当下很多电视电影对《西游记》的改编,六小龄童表达了自己的理解,他认为改编应该是“情理之中,意料之外”的,无论怎么变,都不能将《西游记》的魂改变,各编剧应当秉承“忠于原著,慎于翻新”的理念,保护并传承好传统文化。
 “‘美猴王’的角色让我对‘苦练72变,笑对81难’这句话有了更深的体会”。六小龄童说道,“在表演中,贵在用心。要想成功塑造一个‘美猴王’,要不怕吃苦,学会观察,苦练本领,遇到困难要乐观面对,越挫越勇。戏如人生,戏里如此,戏外更是如此。”

同学们在博学广场冒雨倾听


  《西游记》带给人们什么?六小龄童认为,《西游记》所传递的是一种正能量:自信自强、不屈不挠、乐观向上。每个人前往西天取经的行者,路途不可能一帆风顺,都会经历九九八十一难,经历时间的轮回,翻越一个又一个的坎儿,才能到达心目中的灵山。因此,我们才更加需要“苦练72变,笑对81难”的精神。

进行现场表演

现场签售书籍

  《通天大道宽又阔》的音乐响起,“猴哥”舞动着“金箍棒”为大家表演了期待已久的猴棍表演,赢得了全场观众的热烈掌声。讲座结束后,六小龄童举行了书籍签售活动。(校报记者团 文/周韵桐 张柠 图/李雯婷 许犹)

   资料链接:六小龄童,本名章金莱,南猴王“六龄童”章宗义的小儿子。1959年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。他出生于“章氏猴戏”世家,从小随父学艺。曾主演昆剧《孙悟空三借芭蕉扇》、《美猴王大闹龙宫》、《武松打店》、《三岔口》、《挑滑车》、《战马超》等,颇受观众好评。他在央视电视剧《西游记》中扮演孙悟空,该剧在美国、日本、德国、法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓、蜚声中外。

 

关闭窗口