当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 安东讲坛 >> 正文

安东讲坛

【安东讲坛第27讲】知名辩手陈铭做客安东讲坛 与我校师生交流“思”与“辩”
2019-01-18 23:25  

1月16日下午,由我校国家素质文化基地举办的安东讲坛第27讲在图书馆学术报告厅举办。

虽然临近放假,但报告厅里却座无虚席。500多名西南石油大学的学子们在这里翘首以待,报告厅外也站满了因为没有抢到入场票的同学们。

他们等待的主人公是国际大专辩论赛全程最佳辩手、网络综艺节目《奇葩说》第五季“BBking”陈铭,他为我校师生作了题为《大学生的“思”与“辩”》的主题演讲。

讲座现场

陈铭分享了自己对“辩论和思考”的关系的理解。他从“一句话的意义是从它有可能错的地方蔓延开来”的传播学理论切入,解释了辩论的实质就是阐释对方观点的错误性或无效性的过程,论证了辩论、争辩其实就是对思想的深度、延展度最好的提升方式。

在谈到辩论赛给自己带来的好处的时候,陈铭总结出三点:高效吸取广泛知识的习惯、理性分析思维和判断力的架构以及深厚的友谊。陈铭说:“在武大辩论队的时候,我们拿到一个辩题,都会在两天时间时间内完成15本书以及90篇论文的阅读量,这种驱动力极强高速高效的知识输入是拓宽一个人知识面的最好的方式。”

关于批判性思维的建立,陈铭说:“在互联网舆情汹涌澎湃的当代,具有独立思考和基本的理性分析能力,才是养成批判性思维和不盲从的独立人格的不二法门。”

陈铭讲座中

随后陈铭也以自己的切身体会向同学们分享了一些辩论心得。

他分析,中国大陆的辩论,往往是以学术性较强的“论”为主,是“论证的艺术”。马来西亚主要以“辩”为主,是“搏击的艺术”。中国台湾的风格则是“造境”,以讲故事为主,是“说服的艺术”。“若能好好地融合论证、搏击和说服的辩论方式,自然会极大地提高我们的辩论能力。”陈铭说。

在最后的观众互动环节中,陈铭根据同学们提出的各方面的问题给出了自己的答案。对现场同学提出的关于新闻传播的问题时,陈铭嘱咐同学们在看新闻的时候,一定要看它是否具有多个信源交叉印证,“最可怕的谣言从来都不是假的,是片面的真。”陈铭说,“因为只有获取多方观点才能获得最接近真相的真相。”

陈铭与同学们合影

来自2018级土木工程专业的黄立勋同学在讲座后收获颇丰:“一直以来就很喜欢陈铭老师,今天听了他的演讲之后,更加坚定自己要做一个有独立思考独立人格的人,平时也要更加注重其他专业领域知识的拓展,让自己的大学生活更加充实。”

为了能近距离聆听陈铭的演讲,2017级国贸专业的王金健特意将车票改签了。“虽然晚回家了几天,但很值。在面对真真假假的信息的时候,陈铭老师建议当今大学生,一定要有质疑和求证的精神,不能被情绪裹挟。这一点对我来说很有启发意义。”(大学生全媒体中心 文/章陈沿)

陈铭在签名簿上留下对柚子们的祝福

人物简介:陈铭,武汉大学教师、新闻学博士;2010国际大学群英辩论会所有场次最佳辩手;2011国际大学群英辩论会全程最佳辩手,被余秋雨先生誉为"可能是世界上最会说话的年轻人";2011年湖北省"五四青年奖章"获得者;湖南卫视《少年说》《汉语桥》主持人;北京卫视《我是演说家》主持人;湖北卫视《非正式会谈》主持人;CCTV-4《世界听我说》导师;深圳卫视《最强辩手》导师;安徽卫视《超级演说家》中《女人永远是最佳辩手》演说全网点击量超3亿;2015-2018年第一网综《奇葩说》第二、三、四、五季主力辩手,第五季“奇葩之王”,被誉为“在世界中心呼唤爱”的“正能量代言人”。


关闭窗口