当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 以文化人 >> 正文

以文化人

【文化杂谈】中央民族乐团连续十年以《红妆国乐》音乐会致敬女性
2022-03-09 15:22 应妮  中国新闻网

男高音歌唱家阎维文与女高音歌唱家梁文静“师徒同台”合唱(摄影:卢旭)


中央民族乐团《红妆国乐》音乐会日前在北京国家大剧院音乐厅举办。十年来,该音乐会已成为中央民族乐团品每年致敬女性的品牌剧目。


音乐会由指挥家陈冰执棒,金玥担任乐队首席,男高音歌唱家阎维文、二胡演奏家于红梅等顶级嘉宾倾力加盟,以盛世红妆奏国乐芳华,为观众呈现了一台精彩纷呈的音乐盛会。

指挥家陈冰携中央民族乐团的演奏家们谢幕(摄影:卢旭)


指挥棒起,一曲民族管弦乐《奔腾》为音乐会拉开序幕。叙事音诗《鹿母莲》在女高音歌唱家魏伽妮的动人演唱与男低音歌唱家刘扬的深情诵读之下,为观众带来一个关于善良“鹿女”和母爱的美丽传说。民族管弦乐《舞之光影》由女性作曲家朱琳作曲,这首民族管弦乐小品结构紧凑,线条流畅而不失个性,节奏明快而富有动力,音符在舞台上交织成动态的光影图景。


作为音乐会的“神秘嘉宾”,男高音歌唱家阎维文的登场为音乐会掀起了高潮,他的代表作《母亲》在《红妆国乐》的舞台上显得更加动情、感人,与女高音歌唱家梁文静“师徒同台”合唱的《想亲亲》则体现浓郁的地域风情。值得一提的是,这是阎维文首次与中央民族乐团携手。


下半场音乐会以民族室内乐《梅边四梦》开场,这首由女性作曲家王丹红作曲的乐曲是近年来民族器乐表演形式小型化、多样化探索领域,具有代表性和突破性意义的曲目,更是用民族音乐阐释、描绘“美”的经典之作,展现出传统与现代、继承与创新的对话新境。


随后,民族管弦乐作品《民风组曲》奏响,《小河淌水》《渔歌》《雨夜花》《黑走马》四首作品分别创作、改编自云南民歌、赫哲族民歌、台湾流行歌曲、哈萨克族民间舞蹈音乐,用音乐描绘出祖国辽阔版图上“十里不同俗、百里不同风”的文化面貌。

二胡演奏家于红梅在演奏中(摄影:卢旭)


二胡演奏家于红梅压轴登场倾情演奏了《蒙山沂水情》。她的演奏将二胡委婉如歌的音色发挥到极致,弓弦之间流淌出的乡愁感染着现场的观众。紧接着,《赛马》熟悉的旋律响起,作为二胡曲中的经典之作,于红梅版的《赛马》一直好评如潮,一曲奏罢,掌声雷动。在观众的掌声和欢呼声中,乐团为观众献上返场曲目《送我一枝玫瑰花》。


“《红妆国乐》音乐会已走过十年,成为中央民族乐团每年三月献礼‘两会’、致敬女性的品牌剧目。在这个舞台上,歌颂党、赞颂人民的音乐作品不断上演,女性指挥、演奏家、歌唱家、戏曲家、作曲家不断涌现,展现出巾帼不让须眉的艺术姿态,女性主题的音乐则温暖、感染了一批又一批观众。”中央民族乐团团长赵聪表示,今年,我们以最顶级的嘉宾阵容、最优质的曲目、最多元的演绎形式为音乐会启动又一个十年,希望《红妆国乐》能够不断突破创新,不断再造和重塑女性主题音乐会的新经典。

(转自:中国文化网;图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系管理员删除)


关闭窗口