当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 他山之石 >> 正文

他山之石

【文以载道】茶文化与大学生素质教育
2021-05-28 14:57  

王 艳

(武昌理工学院,湖北武汉 430223

 

摘要:中华传统文化中,茶文化有很重要的地位,不仅是因为其历史悠久、与人们生活联系紧密,更重要的是茶文化丰富的文化内涵,而且在教育方面有独到的功能。在复兴传统文化的浪潮中,茶文化迎来了新一轮的发展,而它的教育功能与当前倡导的素质教育完美契合,本文主要分析在开展大学生素质教育的过程中该如何发挥茶文化的作用,从而达到提升大学生素质的效果。

关键词:茶;茶文化;大写生;素质教育

 

茶文化历经几千年的发展,文化内涵丰富。在倡导素质教育的今天,茶文化中蕴含的思想可以成为促成大学生素质提升的重要手段。

 

1 茶文化丰富的内涵

我国是世界上最早产茶的地方,茶叶自诞生以来,就成为了人们喜爱的饮品,后发展成为和酒具有同等地位的饮品,并流传到了世界各地。茶因为其自身蕴含有生态、健康等属性,经过无数文人雅士几千年的诗词歌赋、琴棋书画的渲染,其身上的文化属性与日俱增,已经发展成为一种文化符号。同时,茶业因为成为我国人民生活中最普遍饮用的饮料,在时间的积淀下,其内涵不断丰富。

 

1.1 茶文化与传统哲学思想

茶文化里有丰富的传统哲学思想,主要的是道家的“道法自然”和儒家的和谐、中庸思想。道家的“道法自然”思想最早出自于《老子》第二十五章中的“天法道,道法自然”。人和自然万物都应该效法自然,道家追求的最高层次哲学就是自然。人不仅要认识自然,而且要适应自然,学会从自然中认识规律,在茶文化中,饮茶被看作是一种活动,是一种人与人之间自然的交流活动。在品茶的过程中能够感受到自然万物的神奇,能够体味到不断变化的味道和香气,最终能够享受人和自然之间的交融,人也能更好领略到大自然的真谛。

 

儒家思想中的和谐、中庸思想最主要的是讲究“和”。和是对理性的节制,也是对恰到好处的体现,是事物两端之间的平衡。所谓的中庸,并不是什么都只求适度,而是要在对立中寻求统一,主要目的是为了让事物在稳定的秩序中运行。要保证既不是过,也不是不及,而是要将事物维持在稳定、有序的状态。品茶的过程是一个轻松的过程,讲究的是轻松、平和的氛围,这与儒家的和谐、中庸思想不谋而合。茶性平和,很多文人雅士在品茶的过程中,只要就是为了体味轻松、和谐的意境。和谐、中庸思想和茶文化结合,主要是为了能够在品茶的过程中更好的交流,创造和谐。

 

1.2 茶文化和人的修养

茶文化最主要的作用是体现在精神方面。茶具有色、香、味,饮茶之时能够个人生理上带来直接的享受,同时也能在精神上为人创造一种意境,从而达到舒缓压力、轻松闲适的状态。在这样一种状态下,茶文化修身养性、陶冶情操的功能就凸显出来了。

 

人生活在这个社会里,无时无刻都会感受到压力。尤其是当代社会,人们的生存压力更大。长期在这样一种生活环境下,人们日常更多表现出来的是烦躁、忧郁、担心等不好的精神状态。茶性平和,饮茶则能够使人保持一种清醒自然的状态,从而达到人和自然之间的精神交流。封建社会里的文人雅士很多都追求高洁的品行,所以茶成了他们的喜爱之物,品茶也成为一种高尚的行为,也是也是交友和陶冶情操的方式。除此之外,很多人人饮茶对茶水、煮茶技术、茶具都有很高的要求,而且要非常干净,不能将其他的物质掺杂在内。正因为如此,很多人将茶和人的品行联系起来,由此凸显茶的君子特性。比如说韦应物曾经在《喜园中茶生》中将茶的淳朴特性上升为了对人的高尚品格的赞扬。由此可知,茶文化对人的修身养性和陶冶情操有着重要的影响。

 

2 大学生素质教育中推广茶文化的意义

在当代大学生素质教育过程中推广茶文化有着非常重要的意义。中华传统文化历经几千年的发展,形式多样而且内涵丰富,多都是在农耕文明基础之上产生并发展的。当前社会是现代气息非常浓的社会,而且是以工业为主导。在文化发展的过程中,传统文化中的很多精华部分逐渐被人们遗忘,有的甚至已经消失。在这样一个快节奏、压力大的社会里,传统文化的影响力在逐渐减小。茶虽然还是人们生活中最常见的饮品,但当代社会里出现各类速溶食品的影响力也很大,成为市场上最常见的商品。因此,重视茶文化要从教育行业着手,这样可以使茶文化继续传播、沿袭,使几千年的文明不至于在现代社会中丢失,这也是传播和延续茶文化的一种途径。

 

3 茶文化在大学生素质教育中的功能分析

3.1 知识传承功能

茶文化历史悠久、包括万象,其内涵深刻、外延广泛。茶文化历经多个时期的演变和发展,茶叶制作工艺、种类都在发生变化,还有和茶相关的习俗、茶艺表演、采茶音乐等等。关于茶的知识非常之多,这些内容都可以作为大学生素质教育过程中的教育内容,只要将这些知识加以提炼、综合,才能够成为当今大学教育中一门非常重要的通识课程。在讲授茶文化有关知识的同时,可以让更多的学生了解更多的与茶相关的知识,增强自己的知识储备,进一步拓宽视野。

 

3.2 精神培育功能

茶叶中蕴含了色、香、味,具有丰富的美学功能,这有利于培养当代大学生的审美品位。当前是一个数据和信息时代,各种数据和信息能够轻易影响到当代大学生,所以不同的审美思想也会对不同人的审美意识产生影响。受到各种消极因素的冲击、影响,要使当代大学生永远保持一种积极的审美心态则比较困难。

 

因此,要运用传统文化中的美学功能来引导当代大学生,使其接受传统文化,进一步提审美层次。除此之外,茶文化的精神功能还表现在有利于修正现代社会快餐文化所带来的消极影响。这种文化是从西方国家传入中国的,其最大的优点在于其便捷性,给人们带来了很多方便。但是,其也带了负面的价值取向,更容易产生享乐主义和功利主义的价值观。当代大学生虽然已经是成年人,但他们并没有成年人那样的成熟心理,很容易受到外界因素的影响。正因为如此,要加强对当代大学生文化教育,可以发掘更多茶文化的精髓,使他们能够理解尊重自然、和谐相处、互相包容的思想,教育他们摒弃浮躁的心态,学习的时候能够静下心。

 

古时候众多文人雅士都将茶视为品德高尚的象征,认为其身上有君子的特质,所以能够发挥对当代大学生的德育作用。因此,通过阐释茶的君子品行,可以教育他们自我反省和宽容待人的品质。要将茶文化中的君子之道传授给他们,告诫学生要克服自身的缺点,要以和谐、宽容的心态来做人和做事,提升学生的人格品质。随着茶文化传播的范围进一步扩大,可以让学生更好的接收其正确的文化教育。学生通过对茶文化的深入了解,能够感受我国茶文化的博大精深,学生的自豪感也会增强。随着经济全球化趋势进一步增强,西方的许多思想对我国青少年产生了不良的影响。尤其是我们国家仍处于社会主义初级阶段,很多方面还不成熟,能否在这样的背景下继续坚持学习本民族、本国传统文化,对国家和民族未来发展影响非常大。

 

4 茶文化在大学生素质教育中的具体运用

4.1 开设茶文化公选课

一般情况下,大学生在第二学年都要学习学校开设的通识公选课,学校要将茶文化作文一门公选课,纳入学生选课的范围。从目前来看,有部分高校开设了茶文化的相关课程,比如说茶艺表演,但大多数高校都没有开设这个课程。因此,茶文化的影响力还远远不够,和那些传统的文化素质课还无法相提并论。茶文化科目主要和做这方面研究的老师的研究方向有关,要提高茶文化素质教育课的定位,就需要提升任课教师的认识,同时还要提升其研究态度,要将这一课程规范化和体系化。要想办法提升学生对茶文化的兴趣,让更多的学生参与进来,从而达到茶文化的推广和普及。

 

4.2 利用学术讲座、相关活动提升茶文化的影响力

当代大学生对茶文化相关知识了解有限,学校可以邀请在茶文化有研究的权威人士到学下开展相关的茶文化讲座,让更多的学生了解茶文化知识。为了更好地在全校乃至社会上传播,可以利用新媒体将精心录制的讲座视频发到相关媒介上,加大宣传力度。除此之外,还可以一些机构来开展相关的活动,比如说茶文化展览、知识竞赛、视频教学等形式,从而传播和推广茶文化。

 

4.3 鼓励大学生开展与茶文化相关的调查研究

针对不同专业的学生,可以根据自己专业的培养方向开展与茶文化相关的活动。比如说学习经济方面专业的学生可以考虑茶品的营销策划,写策划书;学习汉语言文学的学生可以更多思考关于茶文化的诗词歌赋;历史专业的学生可以更多研究茶文化发展历程、各地区、各民族茶文化;外语专业学生可以研究国外许多国家的茶文化等等。

 

参考文献

[1]张忠良,毛先韵.中国世界茶文化[M].北京:时事出版社,2006264-267.

[2]周远清,阎志坚编.论文化素质教育[M].北京:高等教育出版社,2004:3-25.

关闭窗口