当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 他山之石 >> 正文

【典型经验】湖北师范大学:多措并举推进读者服务文化建设
2022-03-28 10:06 梅友松  湖北师范大学

湖北师范大学秉持“党建为魂,学生为本,学术为先,学者为大”办学理念,多措并举推进读者服务文化建设。该校图书馆作为读者服务文化建设主体单位,不断完善顶层设计,推出创新举措,倡导“全民阅读”和“终身学习”,利用充裕的文献信息资源,开展一系列内涵深刻、主题鲜明的特色文化活动,赋能立德树人核心任务。

一、确立顶层设计。经过图书馆职工认真学习调研讨论,确立了“敬书敬业,崇文崇教,尚德尚廉”的馆训和“读者为本,服务为要,育人为核,文化为魂”的馆风;同时,确定了“书香味浓,文化浸透,馆藏丰富,资源优质,学术活跃,品味高雅,读者满意,特色鲜明”的发展定位;坚持“人才是第一资源,读者是第一位置,服务是第一宗旨,育人是第一要务,廉洁是第一要求,党建是第一保障”的发展理念;基本路径是“立足学校发展,重视学风培育,强化学研氛围,推进学术交流,对接学科建设,服务学生学者”。完善的顶层设计为读者服务文化建设提供了基本遵循。

二、服务学生学者。学校2019年投入400多万元,实施一系列改扩建项目,新建了“大学生自习中心”,扩建了“藏、借、阅”一体的大型阅览室;进行山体改造、修建“悦读亭”、安装高杆灯、建成了风景优美的“悦读公园”和“曦林悦读广场”“面壁悦读广场”“揽月悦读广场”,极大缓解了座位紧张的瓶颈问题。面向学者、对接学科开展“订单式”服务。2020年全年向教授博士或者重大课题负责人提供“直供式”信息咨询达数百条;为教育学国内一流学科建设提供“直通式”服务,按需采供数据库,订购图书期刊。图书馆与教科院教工党支部共建“支部联合体”,落实“把支部建在学科上”;为学校重点学科和师范专业认证提供“诊断式”服务,双方共同调研、找准短板、把脉问诊。在新冠疫情防控期间,普遍推行“线上服务”,实现了“停课不停学”。

三、推进学风建设。学风建设是读者服务文化的核心。该校图书馆按照每年校党委“学风建设月”总体部署,协同学生工作部和二级学院联合举办“经典诵读”“风采大赛”“悦读欣赏”“读书沙龙”“知海寻宝”“素质拓展”“读书故事分享”“朗读:寻找最美之声”“专家讲坛”等一系列活动,学校形成了“人人爱读书,人人比读书”的良好氛围,“多读书,读好书”蔚然成风。图书馆根据全年图书借阅量统计,每年评选“书香学院”“书香班级”和“阅读之星”,在次年的全校“学风建设动员大会”上进行公开奖励,助推学风建设。

四、建设阅读基地。学校党委落实“全面阅读”和“终身学习”理念,坚持举办“读书节”活动,从2012年以来,共举办七届“读书节”。“读书节”坚持以赛促学、以考促学、以讲导学、以评促学,每年一个主题,每个主题设计一系列活动,充分体现时代特征和师范特点,已成为该校常态文化活动和学风建设精品。推动“读书节”活动向校外延伸,不定期组织“百生讲坛,读书学‘习’会”“书香寝室读书交流会”以及志愿者服务队在中小学开展“与暑同行,相约于书”“关爱留守儿童悦读成长”等活动,同时积极参加地方组织的全民阅读活动,学校已成为湖北黄石“全民阅读示范基地”。

(转自:全国高校思想政治工作网)