当前位置: 首页>>国际学生事务>>通知通报>>正文

关于明确国际学生参加校内外课外活动(赛事)组队方式及相关要求的通知

供稿:  发布:2018年03月28日  浏览:

校内各相关单位、各国际学生培养学院:

按照学校推进中外学生趋同化管理的总体要求,为切实加强国际学生日常教育管理和课外活动可能涉及的安全稳定风险防控,经学校研究同意,现就国际学生参加校内外活动(赛事)组队方式等事项的有关要求通知如下:

1.组织国际学生参加校内涉及竞争或排名的竞技竞赛类团体活动的有关要求。

对以学院为单位参赛且进行竞争或排名的全校性体育竞技比赛或课外文化、艺术、科技类活动(如全校性运动会、球类比赛、歌咏比赛、科技创新大赛等),如涉及组织国际学生参加,原则上按照学生学籍归属关系加入所在学院(单位)的相关团队参赛,一般不跨学院(单位)以“国际学生队”的名义或方式单独组队参赛,确有必要单独组队参赛的需经学校批准同意。

参赛或活动过程中,赛事(活动)组织单位和有关学院要切实做好相关管理服务,确保活动顺利有序。

2.组织国际学生参加校内不涉及竞争或排名的展演类团体活动的有关要求。

对校内各单位组织开展(不进行积分排名)的全校性文体、艺术类展演、汇报活动,如涉及多个学院(单位)的国际学生参加,相关组织单位须提前将活动情况、国际学生参与情况、具体负责教师信息、安全预案等报学工部(研工部)、国际处、保卫处审批备案。

3.组织国际学生参加上级安排或校外邀请类赛事(活动)的有关要求。

在国家有关外事管理规定许可范围内,如工作确有必要,校内相关单位可组织国际学生跨学院(单位)组队参加上级安排或地方政府机构、校外企事业单位等邀请开展的学术、科技、文化、艺术、体育比赛或活动。正式组队前,相关组织单位须将赛事(活动)情况、国际学生拟组队情况、带队负责教师信息、组织指导方案、行程安排、安全预案等报学工部(研工部)、国际处、保卫处审批,并由国际处、保卫处报上级外事、公安等主管部门备案。

4.其他要求。

各学院要按照中外学生趋同化教育、培养和管理的总体要求,统筹协调国际学生参加学院、学校层面的相关活动,尤其要通过各种有效方式抓好学院内部中外学生的融合教育,加强学院之间国际学生的联谊互动,支持鼓励国际学生积极参加校园文化建设,不断增强国际学生的集体归属感和认同感。全校各单位都要强化在校注册的国际学生是我校学生群体组成部分的意识,主动将国际学生纳入自身的教育、管理和服务范畴。

 

西南石油大学

2018328

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827