当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

以协同育人机制改革为契机 积极推进“石油精神+思政课”教学改革

供稿:张剑  发布:2019年11月26日  浏览:


   为更好地传承和弘扬石油精神和我校大学精神,提升思政政治理论课的针对性和吸引力,马克思主义学院以教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队项目“行业类(石油)高校思想政治理论课建设研究”为依托,把石油精神有机融入到思想政治理论课教学中,积极推进“石油精神+思政课”教学改革与实践。

一是积极开展“石油精神+思政课”教育模式改革研究

组织教学研究团队编写了行业类(石油)高校思想政治理论课建设系列丛书,有两本著作定于今年在石油工业出版社出版。组织召开了两次相关学术会议,分别是“思政课+行业精神”高端论坛和行业精神+家国情怀学术研讨会,原教育部思政司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授,原武汉大学党委副书记、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、博士生导师骆郁廷教授,中央党校马克思主义学院副院长、博士生导师牛先锋教授,中央党校培训部副局级组织员、博士生导师张琳等全国著名专家学者来校参加会议。两次学术会议上,与会专家提出了自己的观点,介绍了实践的经验,有力地推动了“互联网+石油精神+思政课”教育模式的研究与实践。

二是认真组织教师编写“石油精神+思政课”教学大纲和教案

针对“思想道德修养与法律基础”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”四门课程的课程特色,精选石油精神的相关内容,把其有机融入到教学大纲和教学内容中。在“思想道德修养与法律基础”课程教学大纲中,把石油精神作为一种时代精神增加到“弘扬中国精神”一章,把新时期石油精神的传承与弘扬作为教学难点来进行设计。“马克思主义基本原理概论”课程在“社会存在与社会意识”这部分教学中,讲授了石油精神在中国建设和改革过程中提供了巨大的精神动力,在讲授价值观时,把弘扬石油精神作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

三是不断丰富“石油精神+思政课”教育载体和方法

切实丰富石油精神教育的载体,把体现石油精神的石油人物、石油故事、石油历史、石油先进案例、石大榜样等,以课堂讲授、观看视频、实地参观等形式融入到具体的思想政治理论课教学中。“中国近现代史纲要”课程在讲授社会主义建设初期成就这部分,通过观看《我们的好传统 三老四严:一块刮蜡片引发好传统》等纪录片来讲述石油行业的建设成就及石油精神。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程在学习到推动社会主义文化繁荣兴盛时,联系石油行业特点和石油精神,通过分享石油英模的典型事迹等加强石大学子的石油精神教育。(张剑)




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827