当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

马克思主义学院扎实推进主渠道主阵地协同育人机制改革

供稿:张剑  发布:2019年10月28日  浏览:


针对当前大学生思想政治教育针对性和亲和力不够强等问题,马克思主义学院以四川省教育综合改革试点项目为契机,与党委学生工作部(处)共同牵头推进思想政治教育主渠道主阵地协同育人机制改革试点工作。

以思政课“一课一特色”实践教学计划为依托,积极开展试点工作。马克思主义学院高度重视思政课实践教学,积极推进“一课一特色,打造金牌课程”建设工作,形成了系列精品或特色项目,受到中央、省级主流媒体的关注报道和学生的广泛好评。在“思想道德修养与法律基础”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”3门思想政治理论课中划出部分学时作为实践学时,用以开展课程内实践教学,形成了情景剧、“我是小青马”、“经典阅读”等品牌项目。

2019年度春季学期,马克思主义学院结合思想政治教育主渠道主阵地协同育人机制改革,进一步优化“一课一特色”实践教学。以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“形势与政策”3门思政课为试点课程,以经济管理学院、石油工程学院2个学院为试点学院,开展了系列改革试点工作。

两支队伍协同育人,打通思政课课堂教学和日常思想政治教育的壁垒。“这种联合教学、以赛促学的思政课,让我真正理解领会了课堂上所讲授的知识点和理论内涵。” 6月19日,在“新时代新青年新使命”——“西柚青年说”主题演讲比赛中获得一等奖的经管院2017级学生郭一李同学说。本次演讲比赛,是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程推进试点改革的重要举措,比赛以学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话为主题,任课教师和所在学院辅导员共同推荐学生组队训练,把思想政治理论课学习的内容以喜闻乐见的主题演讲的形式进行了生动展示和有效延伸。

此外,在建国70周年到来之际,“中国近现代史纲要”课程组织学生参观建川博物馆,让学生在参观中更加直观感受祖国建设的伟大成就,接受爱国主义教育。参观过程中,思政课教师、辅导员和博物馆讲解员共同进行讲解;参观后,思政课专任教师与辅导员共同指导学生制作微视频,在课堂上向其他学生展示、宣讲,评出了优秀作品。“形势与政策”课程则组织了一场特殊的形势报告会。中央党校马克思主义学院副院长、博士生导师牛先锋作了题为《马克思主义为什么行》的报告。报告会后,学生撰写小论文,作为期末考试作业,评出了优秀小论文。

精心谋划,推进主渠道主阵地协同育人机制改革走向深入。2019年秋季学期,学校对“三全育人”机制改革作出部署,要求进一步拓展协同育人平台,完善协同工作机制,促进学生真学、真懂、真信、真行。根据要求,1022日,马克思主义学院和学生工作部共同组织召开了协同育人机制改革研讨会,对本学期改革工作进行了深入讨论和精心策划。目前已提出了本学期改革工作方案。

根据方案,上学期开展试点的课程将面向所有学院组织开展改革,其它课程选择学院开展试点改革。试点中,还将探索建立两支队伍的双向兼岗机制、资源共享机制、协同科研和实践机制,探索推进协同育人考核办法的深度融合,把思政课成绩评定、大学生日常思想政治表现、大学生评优树先联系起来综合考虑,实现更有深度的协同育人。




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827