当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

共探思政教育“主渠道”“主阵地”协同育人机制

供稿:  发布:2018年08月29日  浏览:

思想政治理论课教师和辅导员工作队伍在一起,能碰撞出怎样的火花?820日上午,西南石油大学学生工作部副部长陈俐宏以《辅导员如何做好学生思想教育和价值引领工作》为题,与40余名新入职的专兼职辅导员共同探讨思政教育“主渠道”“主阵地”协同育人工作机制。

陈俐宏以学生思想政治教育工作为出发点,以思想政治价值引领为落脚点从队伍建设、育人内容、育人方式、考核办法等方面,详细介绍了学校主渠道主阵地协同育人机制改革试点项目的具体工作内容。要求广大辅导员秉持以生为本核心理念,落实立德树人根本任务,用心用情用智慧做好思政教育助力学生成长成才。广大辅导员要了解学生,就要尊重学生的主体地位努力寻找学生感兴趣的热点问题,主动通过担任思想政治理论课助教、思政课听课、带队社会实践等形式,思想政治理论课的知识要点融入大学生日常思想政治教育工作中,不断提高大学生思想政治教育工作的亲和力和针对性。

据悉,学校自全国、全省高校思想政治工作会议召开以来,认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极探索实践主渠道主阵地协同育人工作模式,不断推进思政工作融入网络、融入课程、融入实践“三融入”,为思想政治工作注入“融”动力,为思想政治工作建构“”机制,破解思想政治工作“孤岛现象”,全面促进全程育人、全方位育人、全员育“三全育人”工作。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827