当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

学校着力推进学生工作队伍协同育人

供稿:  发布:2018年12月05日  浏览:

西南石油大学坚持育人为本,德育为先,把“立德树人”作为根本任务,通过整合以辅导员、班主任、优秀学生干部等队伍的资源,形成学生工作队伍协同育人的合力。

一、重点发挥辅导员作用。学校党委高度重视辅导员队伍建设,出台了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》西南石油大学辅导员职业能力提升计划一系列规章制度,通过设立辅导员科研课题专项、举办辅导员工作创新论坛、开展辅导员能力提升专题培训,举行辅导员职业能力大赛、培育辅导员工作精品项目、参与“高校辅导员在线”线上学习等路径不断提高辅导员的职业素养和工作能力,广大辅导员在学校思想政治工作中的作用进一步彰显,为学生的成长成才、学校的人才培养做出了重要的贡献。

二、切实依托班主任作用。学校凝聚教师智力资源,先后印发了《西南石油大学班主任选聘办法》、《西南石油大学班主任工作条例》,规定青年教师职称晋升必须有班主任工作经历,切实发挥青年教师的育人作用。集聚管理资源,通过在管理干部中选聘班主任,加强管理干部与学生的直接交流和沟通,便于管理部门倾听学生心声,增强部门服务意识,集聚管理育人合力。

三、积极发挥学生干部作用。学生干部是学生自我管理和自我教育的主要力量,在大学生思想政治教育中有着特殊的作用。为此学校依托道德讲堂、安东讲坛、班长论坛、团队拓展、总结表彰、学生领袖双百工程等方式,全面培养学生干部的综合能力。如学校自2017年起创新开展的“学生领袖双百工程”项目,给予学生从理论到实践的多向培养,广大学生干部在思想上进行了一次洗礼,明确了下一步行动的方向,教育入心入脑,通过学生干部“关键少数”的作用力,把正能量辐射影响到更广大的同学中去,真正实现“凝聚一批人,带动一批人,影响一批人”。

学生工作队伍协同育人是全面推进主渠道、主阵地协同育人的前提和基础,西南石油大学逐步完善辅导员、班主任、学生干部三支支队伍的选拔、培养、管理和考核机制,三支队伍相辅相成、相互配合,逐步形成主渠道协同育人的工作格局。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827