当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

学校扎实推进易班网络协同育人

供稿:  发布:2018年10月26日  浏览:

西南石油大学认真贯彻落实全国教育大会和全国高校思政工作会议精神,把易班作为加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要载体,通过广泛开展主题突出、内容丰富、形式多样的线上线下活动,推进易班网络协同育人工作,从而形成活动内容丰富、服务功能齐备、传播效果良好的思想政治教育网络阵地,确保网络育人落到实处。

完善工作机制。成立易班建设领导小组,学校党委书记任组长,分管学生工作的副书记任副组长,主渠道主阵地等相关部门负责人为组员,统筹抓好校、院两级易班建设,探索形成以易班发展中心为主体,以易班发展中心办公室、易班学生工作站、易班体验中心为三翼的工作格局。建立校、院、班三级组织保障体系,形成考核、评价、反馈三级管理机制,加强易班建设督促和指导。

强化思想引领思政课教师、辅导员老师共同组成易班指导教师工作队伍,以易班平台为学校党建和思政工作重要载体,鼓励主渠道主阵地两支队伍利用易班平台写好思想政治教育大文章。紧抓时间节点,积极弘扬主旋律,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛、征文、演讲、微党课、微视频比赛等,鼓励学生积极分享学习体会。重要时间节点利用易班微社区板块,开展校风、教风、学风大讨论,开辟两学一做学习教育专栏,发布纪念党建、九一八等专题推文。

培养学生骨干。依托1个校级易班学生工作站、16个院级易班分站,广泛开展学生骨干培养工作。结合学生特点,开展易班学生骨干训练营,邀请思政课教师、辅导员老师围绕团队素质提升、文明礼仪与审美、新媒体运营与策划、新闻稿采访与写作等,通过集中学习、观看视频、案例分析、座谈交流、现场咨询等形式,提升易班学生骨干整体素质和业务能力。

西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827