当前位置: 首页>>协同育人>>实施进展>>正文

创新协同育人方式,激发爱国主义热情——记主渠道主阵地协同育人工作改革试点项目组织学生参观建川博物馆

供稿:  发布:2019年06月20日  浏览:

铭记历史、缅怀先烈,激发广大学生爱国情怀,加深学生对抗战历史的了解,6月6日,由我校马克思主义学院任课教师、学生工作队伍人员组成的主渠道主阵地协同育人改革试点小组,带领36位同学前往建川博物馆开展为期一天的参观学习,共同探索实践思政教育“主渠道”“主阵地”协同育人工作。建川博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,现已建成开放24座场馆,一直以来都是进行爱国主义教育的生动读本和弘扬爱国精神的重要场所。

在思政课教师、辅导员老师、讲解员的带领下,同学们先后参观了中国老兵手印广场、正面战场馆、不屈战俘馆、川军抗战馆和5.12抗震救灾纪念馆等5大纪念馆。

第一站,我们来到了中国老兵手印广场。广场上共收集有5700多位抗战老兵的手印。当年正是这些如今已逾古稀的老兵们双手挥舞大刀、长矛,投掷手榴弹、埋地雷、炸碉堡,挡住了来势汹汹的日本侵略军,力挽狂澜、扭转乾坤,将整个中华民族的未来托起。那一个个鲜红的手印,无不展示着中国军人舍身为国的大无畏精神,无不警示着后人居安思危,莫忘国难。

参观学习(一)


第二站,正面战场馆。正面战场馆是一座素白色的方形建筑。此馆陈列了1931至1937年间国民党政府从避战到抗战这段历史,重点展示了国民党部分爱国将领的局部抗战。其中,国民党军队在抗日战争中的二十二个重大战役为主要展示内容,真实地重现中日军队对决场景,展现了当时空中战场的艰难残酷,以及我国空军敢于以弱战强的无畏精神。看着馆内的一件件展品,我们仿佛回到了那个战火连天的时代,置身于那硝烟弥漫的战场上,更感革命之艰辛与不易,心中顿时升起一股对革命先辈的崇敬之情。

第三站,不屈战俘馆。不屈战俘馆陈列有大量的珍贵的老照片和文物,展示着在抗战中被日军俘虏的我方将士的艰难遭遇。他们都曾是中华民族抗敌的英勇战士,但如今他们的历史贡献长期被喧嚣埋没。他们的艰苦战斗、英勇牺牲和苦难遭遇,是60年前中华民族取得抗日战争胜利所付出的重大代价的一部分,是值得我们永远正视的历史。先辈已逝,惟愿后来人铭记历史,砥砺前行。

参观学习(二)


第四站,川军抗战馆。川军抗战馆展厅面积2087平方米,分为“300,000川军出川抗战”、“3,000,000壮丁奔赴前线”两大部分,突出表现30万川军出川抗战、300万壮丁奔赴前线的宏大史实,真实再现了川军战士不畏牺牲、勇于抗战、一心救国的崇高精神。

参观学习(三)

第五站,也是此行的最后一站,“5.12抗震救灾纪念馆”。纪念馆以全面展现抗震救灾历程为主线,弘扬伟大抗震救灾精神为主题,分为“序篇”和“坚强领导,心系人民”、 “争分夺秒,全力营救”、“临危不惧,奋起自救”、“八方支援,共克时艰”、“恢复生产,重建家园”、“伟大精神,不竭动力”六大部分,突出表现灾区人民艰苦卓绝的抗震救灾和重建家园的精神,以及人民子弟兵在这场没有硝烟的特殊战争中的献身精神和社会各界在这场灾难面前所表现出的无私大爱精神。“向阳而生,逆风而翔”,让我们珍爱生命、敬畏自然,收藏灾难、守卫安宁。

参观学习(四)


下午,学生代表们以小组为单位,分别前往不同的纪念馆中,进行了分组调研学习。在参观学习过程中思政课教师、辅导员老师采用“问题链”、“情景式”、“启发式”的教学方法,进行讲解,与学生探讨,深化了学习成效。

参观学习(五)

参与学习实践的学生们纷纷表示:本次活动,带领大家回顾了上世纪三十年代以来,祖国母亲所经历的种种磨难。战争的摧残、自然灾害的洗礼,都没能击败我们伟大的祖国。昔日,有革命先辈们,用他们的血肉之躯,铸成坚固长城,守卫了祖国山河;今朝、未来,自有当代青年肩抗青天日月,尽己所能守护祖国、建设祖国,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

据悉,本次学习实践活动,是基于《中国近现代史纲要》思想政治理论课学习内容,将思想政治理论课的重要内容通过日常思想政治教育的主题教育活动进行延伸,推进主渠道主阵地协同育人内容的深度融合,促进学生真学、真懂、真信、真行。

(文、图:学校易班学生工作站 武文杰)




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827