当前位置: 首页>>协同育人>>规章制度>>正文

西南石油大学辅导员发展中心章程

供稿:  发布:2018年12月28日  浏览:

西南石油大学辅导员发展中心章程

为全面落实“西南石油大学辅导员职业能力提升计划”,切实推进我校辅导员队伍建设,完善辅导员队伍“高进、严管、精育、优出”的长效管理和培养机制,为辅导员工作的顺利开展创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,促进辅导员队伍专业化职业化建设,为辅导员的个体发展和学生工作的整体推进提供平台,使之成为我校辅导员队伍建设工作的主要阵地,特制订本章程。

第一章 总则

第一条中心名称

西南石油大学辅导员发展中心,英文名Instructor Development Center of Southwest Petroleum University。

第二条中心性质

西南石油大学辅导员发展中心是在学校党委和行政领导下,由学生工作部(研究生工作部)(处)和马克思主义学院牵头,组织部、教师教学发展中心、人事处、科研处等相关单位参与,由我校辅导员和关心辅导员队伍建设、发展的相关人士自愿结成的组织。

第三条中心宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵守中华人民共和国宪法、法律和有关法规,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,围绕立德树人根本任务,结合我校改革发展的实际,研究和探讨高校学生思想政治教育工作的理论问题和实际问题,加强和促进我校学生工作和辅导员队伍建设。

第四条中心的发展方针及原则

(一)坚持以人为本,多途径、多渠道为辅导员个人发展和整体队伍建设服务。

(二)坚持实事求是,根据我校实际情况,本着继承、借鉴、创新相结合的原则,着力研究新情况、解决新问题、总结新经验。

(三)坚持百花齐放,创造和谐、平等、民主的话语环境,鼓励辅导员个性发展和素质提高。

第二章主要任务

第五条中心的主要任务

(一)切实推进我校辅导员队伍建设,为辅导员的个体发展和学生工作的整体推进提供平台。

(二)组织和推动辅导员进行研究性学习,促进交流,提供信息共享,整合优势,创造品牌。

(三)邀请校内外专家、学者、先进人物举办讲座、报告会,定期组织开展业务培训、理论研究、工作研讨、技能比武、实践锻炼、主题沙龙、素质拓展等活动。

(四)编印、出版专著、教材、论文、资料,培养专家型辅导员。

(五)了解辅导员工作、学习、生活情况,关心辅导员的困难和需要,为辅导员排忧解难、提供服务。

(六)做好我校辅导员队伍建设的宣传工作,使中心成为我校辅导员队伍建设工作的主要阵地和对外宣传的重要窗口。

(七)配合学校组织、人事、科研和学生工作职能部门,开展全校辅导员队伍建设存在的问题及对策研究。

第三章会员

第六条凡承认本中心章程,愿意参加中心活动,积极为中心工作的全体辅导员,以及关心学生工作、辅导员队伍发展的人士,均可成为本中心会员。

第七条会员的权利:

(一)有使用中心场地、设施的权利;

(二)有选举权、被选举权和表决权;

(三)有分享中心信息、成果、服务的权利;

(四)有参加中心组织的有关研讨、培训、考察等活动的权利;

(五)有对中心工作进行监督、批评和建议的权利。

第八条会员的义务:

(一)遵守中心章程,执行中心决议;

(二)维护中心的合法权益;

(三)支持参加中心开展的各项活动;

(四)提供中心所需的经验材料、科研论文等资料;

(五)为中心和辅导员队伍建设献计献策。

第四章组织机构与保障

第九条中心设顾问若干名,由上级教育主管部门领导、学校领导和大学生思想政治教育资深专家担任;指导委员会委员若干名,由相关职能部门领导、校内外大学生思想政治教育领域专家担任;中心设主任1名,副主任2-3名;中心下设办公室,办公室设在学生工作部(研究生工作部)(处)。

第十条中心实行主任负责制,主任全面统筹负责中心工作;副主任协助主任负责中心工作的具体运行;办公室负责安排中心会议,处理中心日常事务,起草、制定相关文件、工作计划和工作总结,负责与相关院校辅导员组织、各学院辅导员的联系,扩大中心在省内外高校的影响,负责与新闻媒体的联系,及时宣传报道中心工作(含创建并维护中心网站),树立中心品牌,配合上级主管单位和学校组织辅导员评优评奖活动等工作。

第十一条中心经费通过学校拨款(辅导员队伍建设专项)、社会赞助等形式筹集。

第十二条中心地址设在学校成都校区思学楼A201。

第五章附则

第十三条本章程自发布之日起执行,解释权归西南石油大学辅导员发展中心。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827