当前位置: 首页>>协同育人>>项目成效>>正文

突出四大阵地协同 激发学生党建活力

供稿:  发布:2018年12月28日  浏览:

大学生是祖国的未来,民族的希望,随着我国社会经济的不断发展、对外开放的不断深化,高校的育人环境发生了巨大的变化,新时期大学生党建工作的重要性更加凸现,西南石油大学历来高度重视学生党建工作,根据新时期大学生的成长实际,结合新形势大学生党建特点,不但创新工作方法,突出课堂、公寓、新媒体、社会实践四大阵地协同联动,多种途径激发学生党建工作新活力。

一、突出第二课堂阵地:课堂教学是高校党建的“重要桥梁”,为此学校依托道德讲堂、安东讲坛、话剧表演、模拟法庭、团队拓展、双百领袖工程等情景课堂形式,将马克思主义立场、观点,党的方针、路线贯穿其中,引导青年学生系统掌握党史党建理论知识,增强青年学生对党的理解、认同和向往,实现育德、育知和育魂相统一。如学校自2017年起创新开展的“学生领袖双百工程”项目,给予学生从理论到实践的多向培养,广大学生党员在思想上进行了一次洗礼,明确了下一步行动的方向,教育入心入脑,通过学生党员“关键少数”的作用力,把正能量辐射影响到更广大的同学中去,真正实现“凝聚一批人,带动一批人,影响一批人”。

二、突出学生公寓阵地:学生公寓是大学生学习生活的重要场所,像社区党建要渗透到居民楼一样,高校党建也必须渗透进大学生的宿舍,2010年以来化学化工学院、材料科学与工程学院、艺术学院先后在学生公寓区设立学生公寓党员服务站、党员服务中心、党员爱心加油站等组织,广大学生党员在公寓区亮标准,亮身份,亮承诺,通过宿舍读书角、学习一帮一、文明寝室评比、党员模范示范岗等形式,从具体的小事做起,从日常的服务做起,发挥学生党员的先锋模范作用,担当党的路线方针政策“宣传员”、学生思想动态“信息员”、宿舍管理“助理员”、困难学生“帮扶员”、心理异常学生“疏导员”、“志愿服务员” 等六种角色,推动和谐公寓、安全公寓、文明公寓、文化公寓、党建公寓的建设。《西南石油大学:立足小阵地,做足大文章——新时期建立大学生公寓“党员服务站”的实践》荣获第二届全国基层党建创新案例。

三、突出网络平台阵地。随着互联网技术的广泛应用,网络新媒体已成为高校学生党建工作的重要平台,因此学校充分发挥网络新媒体传播速度快、覆盖面广等优势,利用网站、易班、微信公众号、微信群、QQ群等平台,把党支部建在网上,开辟网上微党课,将传统学习教育与互联网相融合,创新学习教育方式,打造集政策宣传、工作部署、学习教育、互动交流为一体的“指尖阵地”,构建线上线下有机结合的党建“网络社区”,引领广大学生党员找到“网上家园”,在探索学生党建工作的道路上,开辟出高效快捷的新途径。 如学工部(研工部)《线上线下齐联动、探索支部新路径》工作案例获第一届全国高校“两学一做”支部风采展示特色作品;石工院《建军九秩 沙场点兵 逐梦军魂》微党课荣获第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动学生党支部微党课特色作品,人民网、新华网等媒体对学校《“微党课”进校园轻松有趣像听故事》为题进行了专题报道。

第四,筑牢社会实践阵地。为强化党建育人功能,学校将大学生社会实践与党建工作紧密结合,构建起了党建育人的长效机制。结合学生专业特长,发挥优势,创新模式,搭建好党建引领社会实践平台。为此学校采用“教师党员指导,学生党员带头,优秀团员参与”的模式,引导广大学生党员,入党积极份子,优秀共青团员奔赴农村、城镇、学校、工厂、革命老区、油田一线等地,开展政策宣讲、科技帮扶、弘扬红色文化、关爱特殊群体志愿服务等一系列内容丰富、形式多样、主题鲜明的活动,广大学生党员在社会实践中创先进、做表率、争优秀,在服务基层中受教育、长才干、做贡献,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校曾荣获全国国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动先进单位。

“党旗领航 不忘初心”,今后,西南石油大学在学生党建工作中,要进一步突出能源特色,不断完善学生基层党组织体系、创新学生党员教育管理模式、丰富学生党员活动载体、打造学生党建特色品牌,切实加强和改进学生党组织建设,促进学生党建质量的不断提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献一份力量。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827