当前位置: 首页>>协同育人>>项目成效>>正文

坚持三个注重,推进协同育人

供稿:  发布:2019年04月19日  浏览:

改革项目组深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会、全国教育大会和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,坚持“三个注重”,在主渠道、主阵地两支队伍协同培养、优化上下功夫,推进主渠道、主阵地协同育人机制的创新与发展,增强高校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,培养德智体美劳没面发展的社会主义建设者和接班人。

一是注重两支队伍的人才培养。学校选拔优秀思想政治理论课教师担任辅导员学术导师;鼓励辅导员班主任骨干兼任思想政治理论课教师;支持思想政治理论课教师从事辅导员、班主任工作打造多学科背景互相支撑、良性互动的协同育人工作队伍,共同承担大学生思想政治教育工作。

二是注重两支队伍的专题培训。学校依托马克思主义学院的弘毅沙龙和辅导员能力提升项目,开展思政课教师和辅导员集中培训,促进两支队伍资源共享,同心同向;设立协同育人大讲堂定期邀请全国时代楷模曲建武、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家骆郁廷、中国人民大学向世陵等专家学者来校讲学,创新两支队伍的学习形式;提升两支队伍的学习实效。

三是注重两支队伍的实践研究。学校设立校级科研专项,融合两支队伍开展课题发布、申报和研究;共同培育思想政治工作精品项目,共同指导学生开展社团活动、共同参与学生社会实践,多种方式支持两支队伍开展协同育人理论与实践研究,促进两支队伍形成高水平的学术交流成果。

西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827