当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>学习参考>>正文

西北农林科技大学持续打造“行走的思政课堂”

供稿:  编辑:张勇  审核:蒲勇  发布:2022年03月11日  浏览:

如何让思政教育与现实结合起来,如何让思政教育生动、活跃起来,如何让思政教育更加符合学生成长发展规律和教育基本规律?西北农林科技大学化学与药学院着力构建“劳育+思政”“体育+思政”“美育+思政”育人新范式,探索打通协同育人的新途径,打造“行走的思政课堂”,真正让思政教育“实”起来、“活”起来、“动”起来。

在“以劳育人、以劳树德”中培养“笃行”的新农科人才。以劳树德,以“光荣”筑牢思想根基。学院党政领导、学工队伍、杰出校友等与青年学子面对面座谈,开展劳模精神、劳动观念、劳动情感等方面的宣传教育,引导学生树立以劳为美、以劳为荣的价值观,树立农科人“笃行”好榜样;开展文明教室、文明理科楼、文明实验室等创建活动,倡导学生从身边小事做起,固化劳动习惯,提升文明素养;在雷锋志愿服务中,学院以“学习雷锋好榜样 青春奉献勇担当”为主题,通过组织开展寻找“雷锋”、网络文明宣誓签名、杨马志愿者招募、植树节宣传、国际森林日宣传、世界水日宣传、斜上村王上村青年支教、走进五泉敬老院等多项志愿服务活动,使学雷锋活动在学生中蔚然成风;利用寒暑假期开展形式多样、丰富多彩的社会实践,学院成立“红色爱国教育基地寻访团”社会实践团队,重点围绕政策宣讲、国情社情考察、乡村振兴、科技创新等主题,引导学生深入基层、深入一线,向劳动人民学习,用双脚丈量祖国大地,用双手绘制美好蓝图,将论文写在祖国大地上,砥砺爱国奋斗精神,促使化药学子在实践中践行“强农兴农”初心使命,在劳动中受教育、长才干、做贡献。

在“以体育人、以体促学”中夯实学生全面发展的基石。学院致力于打造品牌体育育人工作,形成“导师—班主任—辅导员”三位一体、全员参与的思政教育体系,发挥“第二课堂”育人实效,结合庆祝建党百年氛围营造,切实培养学生增强体魄、健全人格、锤炼意志。学院先后举办“筑梦百年 跃动研华”导学趣味运动会、“凌云赛春风,青春正当时”三院运动会,弘扬西农体育竞技精神,更融入集体主义教育,有助于学生了解体育、感受体育、热爱体育,激发了学生奋发向上的意志品质和阳光心态,以优异成绩、出彩表现为建党百年献礼;组织开展“缅怀一二·九,共抒爱国情”接力跑、新生篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、越野赛等活动,师生积极参与,组队同台竞赛。同时,学院积极探索体育育人模式,在体育队伍建设、日常训练、特色活动中融入社会主义核心价值观,以学生易于接受、寓教于乐的方式,把娱乐性、针对性、教育性、知识性融为一体,鼓励学生走出宿舍,走向操场,帮助学生实现全面发展。

在“以美育人、以美培元”中丰富思政教育的实效性和感染力。学院高度重视学生美育教育,在美育教育中厚植家国情怀,引领学生树立正确价值观与审美观。春节期间面向全院师生开展征集“最美全家福”照片、猜灯谜活动,中秋节期间开展征集“我在他乡挺好的”“给家人的一封信”活动,教师节开展“我的老师我骄傲”征文活动等,让师生重拾记忆中的浓郁情味,营造欢乐喜庆的节日氛围;以庆祝建党百年味契机,举办“以青春之名 颂百载风华——学院团支部主题合唱比赛”;举办“弘扬红船精神 走在时代前列——青年宣讲团党史宣讲”活动;承办“党辉映团旗”喜迎建党100周年系列活动之“百年伟业 青春飞扬”演讲比赛;“百年岁月峥嵘 征程万里同行——庆祝建党100周年文化作品创作大赛”音频类部分活动;积极组织各党团支部利用政治理论学习时间参观“印记初心——大众篆刻作品展”,通过欣赏艺术盛宴、美术大展,全面拓宽学生美术素养;同时,学院结合专业特色举办“生活中的化学”视频大赛,从舌尖上的化学、美丽俏化学、进击的化学入手,普及化学魅力,培养学生善于发现、勤于思考、勇于实践的良好习惯,提升学生科学研究能力;此外,学院还开展“光影西农 最美化药“摄影竞赛、《觉醒年代》《长津湖》主题观影等文艺活动,立足立德树人、德育为先的育人导向,形成同向同行、协同发力的“美育+思政”育人新范式,在涵养人文精神和道德情怀同时,引导学生追求真、善、美,实现美育思想的价值,让美育化人心,让思政进人心。

“行走的思政课堂”既是对青年学生的思想教育和引导,也是激发学生创新活力、进一步提升思政教育亲和力、吸引力、感染力的大舞台。学院党委副书记欧渊博表示,“西北农林科技大学化学与药学院2022年将继续以北京冬奥会、南巡讲话30周年、建团百年、党的二十大召开等重要时间、重要事件节点为契机,持续打造‘行走的思政课堂’,丰富思政教育工作的内容和方式,推动构建全员育人、全程育人、全方位育人的‘三全育人’工作机制。”




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827