当前位置: 首页>>本科生教育管理>>通知公告>>正文

关于在全体学生中组织开展 “青春心向党,薪火接力手”系列主题班团活动的通知

供稿:  编辑:闰从山  审核:  发布:2021年04月29日  浏览:

各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)重要指示精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,深化爱国主义教育,在全校营造学习“四史”、庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,团结凝聚广大学生听党话、跟党走。学校决定在全体学生中组织开展系列班团活动。现将有关事项通知如下:

一、班团活动安排

主题班团会

主题

内容

参与对象

开展时间

总结材料

报送时间

英雄

深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”故事

校本部全体本科生和硕博士研究生

即日起至5月28日

6月3日前

复兴

深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”故事

校本部全体本科生和硕博士研究生

即日起至5月28日

创新

聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”故事

校本部全体本科生和硕博士研究生

即日起至6月25日

6月30日前

信念

围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”故事

校本部全体本科生和硕博士研究生

即日起至6月25日

学院“四史”教育及特色活动

各学院要结合学院特点,充分利用大学生思想政治教育特色示范基地、大学生思想政治教育特色活动项目、大学生“进德修业”实践示范项目等,依托“小精华团会”、“一院一品”、校级素质拓展活动等各类教育活动,组织学生开展《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党100年》等学习,培育一批庆祝中国共产党成立100周年品牌特色活动,引导广大学生涵养家国情怀,弘扬爱国主义精神。

二、工作要求

1.提高思想认识,精心组织实施。各学院要高度重视,深刻理解和充分认识在大学生中开展“四史”教育,特别是党史教育的重要意义,认真组织学生扎实开展好班团活动。针对主题班团会,要充分发挥创造性,丰富形式,通过主题学习、主题讨论、主题宣讲,组织学生开展《走向复兴》《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》红歌传唱活动等,切实增强班团会的针对性、生动性和时效性。

2.抓好统筹规划,确保教育实效。各学院要本着立足实际、突出实效的原则组织开展班团活动,将四史”教育、庆祝中国共产党成立100周年特色活动与日常思想政治教育、团员青年的思想引导等工作相结合,形成长效机制,着力使学生将爱国主义意识内化于心、外化于行。

3.加强宣传报道,营造浓厚氛围。各学院要积极对系列班团活动开展情况在学校和学工部网站、“西柚学工”微信公众号、“到梦空间”、学院新媒体平台等进行宣传报道。针对主题班团会的总结材料请在指定时间内报送学工部大学生教育管理科(详见班团会具体安排表),邮箱:1334100761@qq.com,联系人:陈月,电话:2213。总结材料内容包括总体情况概述、图片2-3张、学生代表参与活动的心得体会等,有条件的学院可以录制视频片段。


党委学生工作部(处) 校团委

2021429




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827