当前位置: 首页>>本科生教育管理>>通知公告>>正文

关于做好2021年春季学期结束及暑假期间有关学生工作的通知

供稿:  发布:2021年06月22日  浏览:

各学院:

根据学校党办校办《关于2021年暑期放假安排的通知》,现就做好2021年春季学期结束及暑假期间有关学生工作的有关安排和要求通知如下:

一、有关时间安排

173日至826日为学生暑假时间(安排有假期实习、实训的,以实习、实训教学安排为准;2020级学生军训另行通知),827-28日报到注册,829日学年鉴定,830日正式行课。

2.教职工轮休时间为75日至825日,826日正式上班。

二、本学期末、暑假放假期间相关工作安排及要求

(一)落实完成本学期各项工作任务

1.要全面做好学生诚信应考宣传教育,在督促学生认真复习的同时,明确学校对考试违纪、作弊的零容忍态度,告诫学生考试违纪、作弊的严重后果,坚决杜绝考试违纪、作弊行为的发生。

2.要按时按质完成学期结束的各项工作,利用暑假查漏补缺、整改提升,并做好新学期开学准备工作。

(二)做好假期安全、法纪及防疫教育

3.要通过专门会议或其他有效形式,面向所有学生宣讲暑假放假安排,同时开展好假期安全、法纪和防疫教育。

1)要教育学生强化人身、财产、饮食、治安、消防、交通等方面安全意识,谨防火灾、盗窃、抢劫、诈骗、传销、溺水、不良网贷和其他意外伤害,提高遭遇突发安全事故时的自救能力。

2)要教育学生遵守国家法律法规和校纪校规,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所。

3)要教育学生遵守所在地和学校疫情防控要求,避免前往疫情中高风险地区和人群聚集、空气流动性差等场所,随身备用口罩,在公共场所无法保持安全社交距离时,需佩戴口罩。尤其要提醒学生一旦出现发热、头痛、呕吐、腹泻、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,应及时就医并报告辅导员,确保异常情况早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

4.对学生假期参加专业实习、实训或科研实践、社会实践、就业见习等活动(以下统称“假期实习活动”),按照“谁组织谁负责”的原则进行疫情防控和安全教育管理。各学院学工队伍要主动加强与假期实习活动组织单位、带队老师的联系,提醒其做好疫情防控安排及意外保险购买、应急预案制定、安全教育管理等工作,防止发生疫情传播或安全事故。

5.放假前,各学院要全面开展一次安全风险隐患梳理排查工作,对发现的问题要制定措施并督促整改到位,要提醒学生妥善保管好宿舍内的贵重物品,放假离开宿舍时要断水、断电。

(三)做好学生假期离校、留校登记审批

6.鼓励中国学生在完成本学期学习、考试等任务并在学院备案后(填写附件1或在辅导员处登记;学院自行汇总备查),尽可能返乡回家过暑假,无特殊原因原则上不留校。基于常态化疫情防控考虑,在新学期报到注册日期之前,离校返乡学生原则上不提前返校、假期中不返校。对因承担科研、实习、实训等任务或学科竞赛集训等,确需提前返校的学生,需事先向所在学院申请,经审批同意后方能返校。

7.考虑安全、防疫等因素,如无特殊原因,暑假期间原则上不受理国际学生离开成都市,到中国境内其他城市探亲、访友、旅游等申请。确有离校回国需求的,由国际学生本人提出申请(填写附件2),经学院审批后,直飞离境,不得在中国境内逗留。

8.对确有特殊事由申请假期留校的学生(含国际学生),须本人提交假期留校申请及安全承诺书、家长同意函等材料(中国学生样表见附件34,国际学生样表见附件5)并经学院批准后,暑期方可留校。未申请或未获批准的学生暑期一律不得留校。对因特殊原因延迟离校的学生,在离校之前,学院应按照暑假留校学生同等要求进行管理。

9.各学院要通告并提醒全体学生:基于寝室防火安全等考虑,学校后勤服务总公司学生公寓管理中心将根据假期离校、留校登记情况,对暑假期间全员离校的学生寝室实行断电和贴封处理。

(四)做好假期留校学生的日常管理服务

10.要教育学生遵守学校校门管理规定,假期留校期间尽量减少出校。确需出校的,按照320日学工部发布的《关于做好2021年春季学期学生疫情防控相关工作的通知》要求(点击查看),通过“我在校园”平台等方式履行外出报备或请假离校手续。同时,提醒学生返回学校后须及时完成外出“返校”或请假“销假”确认。

11.要引导学生合理安排假期学习生活,定期与家人联系。同时要加强假期留校学生的日常管理服务,通过晚点名、寝室走访、电话或网络联系等方式,准确掌握留校学生学习、生活、心理等状态,及时收集反馈、协调解决学生实际困难。对假期留校的研究生,辅导员尤其要加强与导师的工作联动,切实做好相关管理服务,防止出现工作“真空”。

12.要申明留校纪律要求,明确告知学生留校期间严禁酗酒、赌博、晚归、夜不归寝、留宿外人、打架斗殴、聚众喧哗,严禁私自包车外出游玩,严禁到江河湖泊或无人管理水域(地域)游泳、漂流、攀岩、野外露营等,严防各种违法、违纪、违规行为的发生。

13.鼓励各学院在遵守疫情防控规定的前提下,结合庆祝中国共产党成立100周年主题,组织留校学生开展文化、娱乐、体育等丰富多彩的活动,引导学生健康快乐的度过假期。

(五)做好离校返乡(含离校回国)学生的健康监测

14.提醒返乡学生准备充足的消毒和防护物资,做好途中个人防护,在公共交通工具上应全程正确佩戴口罩;注意做好返乡途中的健康监测,如出现发热或其他异常症状应及时就近就医;妥善保存旅行票据信息,以配合可能涉及的相关密切接触者调查。

15.要提醒学生暑假期间关注疫情防控消息,主动与辅导员和班级干部保持联系,如出现异常情况,及时向学院报告。要引导学生科学制定假期学习计划,积极参加体育锻炼,提高身体素质,学会减轻心理压力,有规律地作息和生活。

(六)做好学生资助和开学返校相关工作

16.放假前,要及时传达《关于启动2021-2022学年家庭经济困难学生认定工作的预通知》的有关精神和要求,提醒学生提前做好相关准备。鼓励各学院结合2021级迎新工作,用好各类网络平台,广泛宣传国家、四川省、学校资助政策和本学院富有特色的资助制度,及时收集家庭经济困难学生信息,提前做好精准资助方案。

17.要按照《关于开展“家校关怀万里行”暨家庭经济困难学生家访工作的通知》,在遵守防疫要求、确保安全出行的前提下,结合学院暑期工作总体安排做好学生家访相关工作。

182021级新生录取工作完成后,各学院要结合新生录取通知书寄送、组建新生QQ群、微信群等方式,提前做好2021级新生分班、手机号收集、带班辅导员安排等基础工作,为“我在校园”平台数据导入、健康状况摸排、入校防疫审批等工作做好必要准备。

(七)做好材料报送和学工队伍暑假值班工作

19.要安排好本院学工队伍的假期值班工作,值班的人员原则上值班期间不得离开新都范围,同时需保持通讯畅通,及时做好各类突发事件的报告、应急处置和上级临时交办的工作。

20.请各学院按要求报送有关统计材料报送到邮箱xgb2932@qq.com,联系人及电话:郑帅83032827、赵家辉83032932

1)在2021630日前,报送本院《学工队伍暑假值班安排表》(附件6)、《暑假留校学生信息汇总表》(含国际学生,附件7)。

2)暑假放假期间(从73日起至826日止),每周五晚18点前,以学院为单位汇总报送实时更新的《暑假留校学生信息汇总表》(附件7)。

党委学生工作部(处)

2021622

  • 附件【通知附件.rar】已下载



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827