当前位置: 首页>>本科生教育管理>>通知公告>>正文

关于在学生中进一步开展“四史”学习教育的通知

供稿:  发布:2021年09月15日  浏览:

为进一步推动全校学生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,激发全校学生爱党爱国爱校热情,营造为祖国加油,为民族争气的校园文化氛围,决定在全体学生中组织开展“四史”学习教育。

一、目标任务

紧紧围绕“四史”学习,创新教育形式,丰富教育内容,推动“四史”学习教育融入大学生日常思想政治教育、管理服务全过程,落实立德树人根本任务。通过持续的学习,做到融会贯通、学思践悟、知行合一,形成全面覆盖、全员参与、常做常新、常态长效的学习教育新格局。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学生中加强“四史”学习教育,通过基础学习、专家报告、理论宣讲、主题班会、研学实践、知识竞答、历史讲述等形式,引导广大学生全面把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,促进广大学生坚定马克思主义信仰、厚植新时代中国青年的家国情怀、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

三、具体时间

20219—12

四、主要内容

(一)打牢基础,持续加强“四史”知识学习

通过开展专家报告会、读书分享会、学习交流会等活动,采取线上线下相结合的方式学习党章、党的十九大报告,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,夯实基础知识,构建知识结构,引导学生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论。

(二)强化体验,深入开展“四史”理论宣讲

通过邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入学生中开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动;通过飞翔宣讲团深入学院、班级开展理论宣讲;通过学生领袖双百工程实地体验,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;通过“红色走读”方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹,引导广大学生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。

(三)以赛促学,组织“四史”知识竞赛

积极鼓励学生通过中国大学生在线网站参与“四史”学习教育竞答。依托学校易班等平台开设专题快搭,提供“四史”学习资料和精品微课,并开通“四史”学习知识竞赛功能,以赛促学,以赛促用,营造奋勇争先、比学赶超的良好氛围,扩大“四史”学习教育的覆盖面和影响力。

(四)入脑入心,推选“四史”原创作品

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,结合线上线下学习教育的体会和收获,开展“四史”优秀网络文化作品创作征集活动,引导学生以文字、图片、视频、绘画、情景剧、微电影等方式讲述“四史”,展现青春力量,增强青年学生的政治认同、思想认同和情感认同。

五、工作要求

(一)高度重视,有序推进。要充分认识“四史”学习教育的重要意义,将“四史”学习教育与学生综合素质评价联系起来、与学院长期积累的思政教育品牌工作联动起来、与推进“三全育人”工作结合起来,紧密结合实际,科学细化方案,周密安排部署,扎实有效推进各项工作。

(二)结合实际,彰显特色。要根据通知要求结合学院实际,精心设计活动载体,创新活动形式,系统谋划统筹开展,形成学院特色的“四史”学习教育品牌活动,确保学习教育不流于形式,让学习教育成果入心入脑入行。

(三)及时总结,做好宣传。要认真总结学习教育过程中的工作动态、特色亮点、经验做法、典型案例,选树在“四史”学习教育中表现突出的先进个人和优秀团队,并采取线上线下相结合的方式及时在校内外进行宣传报道和交流推广,营造浓厚的“四史”学习教育氛围。各学院于20211231日前将学习教育相关情况和活动照片报送至学工部大学教育管理科邮箱xgb2213@qq.com



党委学生工作部(处)

2021915




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827