当前位置: 首页>>本科生教育管理>>通知公告>>正文

关于在学生中深入开展爱国主义教育的通知

供稿:  发布:2021年09月23日  浏览:

各学院:

为深入学习贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,根据教育部党组印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》(教党〔2020〕11号)安排,按照省委办公厅、省政府办公厅《四川省贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉实施方案》要求,结合我校日常思想政治教育工作实际,经研究决定在全体学生中深入开展爱国主义教育。现将有关要求通知如下,请认真组织实施:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实立德树人根本任务,把实现中华民族伟大复兴中国梦作为鲜明主题,始终高扬爱国主义旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,构建一体贯穿、循序渐进的爱国主义教育体系,使爱国主义成为广大青年的坚定信念、精神力量和自觉行动,着力激发广大青年的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在实现中华民族伟大复兴中国梦奋进征程中贡献“西南石大力量”。

二、 基本内容

(一)“立心铸魂”行动计划

1.加强学习爱国主义基本理论知识,涵养爱国主义情怀。

紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,在全体学生中开展各级各类爱国奋斗精神学习讨论,持续加强总结提炼和转化运用,将爱国主义教育作为日常教育工作、学生主题党团日活动的鲜活素材,建立长效机制,把教育活动融入日常、抓在经常、落在平常。

切实加强理论研究与科学阐释,充分利用辅导员科研专项基金项目、大学生文化素质提升项目,形成有学校特色的爱国主义教育精品项目,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”、中国优秀传统文化等的研究阐释,引导学生深刻认识爱国主义精神实质和丰富内涵。

2.形成协同育人合力,深化爱国主义教育全员参与。

发挥好主题活动、校园文化、社会实践等第二课堂引领模式,提高学生对中国历史和现实的清醒认识,增强学生对于社会主义的认同感和向心力,实现爱国主义与社会主义的有机统一与深度融合。

坚持“三全育人”,要建设一支由思政课教师、辅导员、班主任、专业教师骨干、学生骨干等组成的爱国主义教育队伍,加强素质能力培训,深化工作成效。

通过大学生思想政治教育特色示范基地、大学生思想政治教育特色活动项目、大学生“进德修业”实践示范项目,构建“校、院、班”三级爱国主义育人模式。充分发挥学生党员的示范引领作用和学生骨干的模范带头作用,通过朋辈引领示范,教育引导广大青年学生爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

(二)“青春告白”行动计划

3.深入开展爱国主义主题宣传,唱响新时代爱国主义主旋律。

推动“道德模范进校园”“大国工匠进校园”等活动,通过生动形象的典型学习,在学生群体中营造“学模范、做模范”的良好氛围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

依托大学生“飞翔”宣讲团等学生团队开展“爱国主义”主题宣讲,及时传达党的声音和主张,传播社会主义核心价值观,增强爱国主义教育活动的感染力和影响力。

4.构建爱国主义教育网络阵地,让爱国主义充盈网络空间。

结合“全国大学生网络文化节”等活动,征集、制作、推介体现爱国主义内涵、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、微电影等,灵活运用网络话语符号讲好爱国故事,主动借鉴、因时而进,使用学生想听、愿意听、听得懂的话,提高爱国主义教育网络话语的吸引力和感染力。

创新传播载体手段,积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,生动活泼地开展网上爱国主义教育。充分发挥易班、“学习强国”等学习平台在爱国主义宣传教育中的作用。

(三)“固本培元”行动计划

5.加强中华优秀传统文化与红色基因的传承创新,全面营造爱国主义教育良好氛围。

在日常教育管理中积极融入中华优秀传统文化、传统美德和革命传统教育,大力弘扬伟大抗疫精神、敢为天下先的改革精神。开展优秀传统文化普及教育,组织学生积极参与“中华经典诵写讲演”等系列活动,提升文化素养,丰富精神家园。

重视挖掘民族传统节日、重大纪念日和重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,激发全体学生争做担当民族复兴大任的时代新人,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

6.丰富爱国主义教育的实践载体,激发爱国热情、凝聚奋进力量。

认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。继续组织好每周一升旗仪式,学校大型活动、重大集会都要举行“同升国旗、同唱国歌”活动。深入开展集中军训,增强学生的国防意识和爱国主义情操。

建好用好爱国主义教育基地,不断提高爱国主义教育基地的建设、管理和使用水平,不断加大投入力度充实教育内容,深入挖掘教育资源、完善教育功能,更好地为弘扬和培育民族精神服务,为引导学生树立正确的爱国主义观念服务。

(四)“激情追梦”行动计划

7.增强学生使命与担当意识,将个人成长融入国家发展大局。

持续开展理想信念、爱国主义、社会主义核心价值观等主题教育活动,在学生中传承弘扬以钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋为代表的老一辈知识分子的科技报国、爱国奉献精神和以“大庆精神”、“铁人精神”、“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神,发扬艰苦奋斗的优良传统,在新时代创建新功业。

实施“学风引领计划”,扎实提升学生专业素养,激励学生科研兴趣,引导学生志存高远、追求卓越,在全校范围内营造良好的学习氛围和精神风气,切实增强学生新时代的使命与担当。

8.坚持知行合一,积极践行爱国奋斗精神。

广泛动员和组织学生深入边远贫困地区、民族地区、革命老区和基层一线等,开展社会调研、社会实践、挂职锻炼、志愿服务等主题实践活动,引导学生树立正确的价值观和择业观,鼓励学生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业,到国家需要的重点行业、重点地区就业、建功立业,以报国之行践行爱国之心。

充分发掘四川红色文化、巴蜀文化、生态文化交相辉映的育人资源,组织学生走进红色根据地、烈士纪念馆、主题博物馆,开展红色研学之旅,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路。引领学生围绕“一带一路”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家重大发展战略开展社会实践,在实践中坚定报国志向、锻炼本领能力。

三、工作要求

1.强化组织保障。各学院要将爱国主义教育作为学生日常思想政治教育的核心内容,强化主体责任,切实加强领导,细化举措,落实工作。要按照本通知总体要求,结合本院学科专业特点和学生实际,制定实施计划并抓好落实工作。

2.广泛动员参与。各学院要以学生党团支部、各级各类学生组织为重点,专题组织系统学习讨论,领会精神实质,掌握核心要义。学生党员、学生骨干要在学习、工作、生活、实践等各个方面发挥先锋模范带头作用,青年学生要积极参与各项活动,努力做爱国主义的传播者和践行者。

3.积极宣传引导。坚持线上线下相结合的方式,充分利用校园网、微信公众号、易班等媒介加强舆论宣传,营造良好氛围。深入挖掘报道爱国主义先进典型和优秀事迹,树立模范典型和榜样,及时总结特色活动和先进经验,广泛宣传深入开展爱国主义教育的好经验、好做法、好成果。

4.构建长效机制。坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫。坚持从实际出发,务实节俭开展教育、组织活动,杜绝铺张浪费,坚决反对形式主义、官僚主义。

5.完善评价机制。要进一步优化机制,形成科学合理的评价激励体系。将爱国奉献作为学生思想品德考察的重要内容,纳入学生评奖评优工作体系,不断推动工作任务落地落实。

党委学生工作部(处)

2021923





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827