当前位置: 首页>>本科生教育管理>>通知公告>>正文

关于做好2022年毕业生离校管理服务相关工作的通知

供稿:郑帅  编辑:郑帅  审核:张浩  发布:2022年05月23日  浏览:

各学院:

为维护学校良好的教育教学秩序以及校园安全稳定,现将做好2022年毕业生离校管理服务工作的相关安排和要求通知如下:

一、切实加强文明离校教育管理

1.加强疫情防控管理。当前防控形势依然严峻复杂,各学院要树牢底线思维,从严从实抓好疫情防控各项工作,坚决克服松劲心态、厌战情绪、侥幸心理和麻痹思想。未经学校批准,不得组织大规模室内聚集性活动。

2.加强离校安全教育。各学院要切实加强学生在出行、人身、财产、饮食、饮酒、用电以及防火、防盗、防骗等方面的安全教育,提高学生的安全防范意识和应急避险能力。要提醒毕业生不参加可能危及人身安全的活动,不涉足有碍身心健康的场所。

3.加强文明离校管理。各学院要教育毕业生遵守法律法规和校规校纪,重申学校对酗酒滋事、打架斗殴、翻越围墙、损坏公物等行为给予纪律处分的规定,引导学生自觉做到“八个不”(不酗酒、不打架、不起哄、不滋事、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画、不在网上发表不当言论)。如发生违规违纪行为,要及时查处和通报。

4.加强诚信感恩教育。各学院要配合学生资助管理中心,做好助学贷款毕业生还款确认及诚信还款教育,普及征信、金融知识,倡导契约精神,了解还贷流程,引导学生树立诚信观念、增强法律意识,按时按期履行国家助学贷款合同约定的还款义务,用实际行动饮水思源、回报社会。

二、用心用情做好毕业离校服务

1.及时协调解决学生问题困难。各学院要动员领导干部、辅导员和任课教师广泛深入学生,积极协调解决学生的各类问题困难,特别是重点排查并切实做好求职受挫学生的压力缓解、考研落榜学生的情绪疏导、无法毕业或未取得学位学生的心理援助等工作,积极化解因疫情、学业、心理、就业等问题引发的不稳定因素。

2.持续做好学生求职指导服务。各学院要进一步加强对毕业生的人文关怀,对仍在求职、二战考研、打算创业、准备出国等不同类型毕业生要进行分类指导、精准帮扶,特别是要加强对离校时尚未落实工作单位的毕业生的跟踪服务。要登记毕业生离校去向、联系方式等相关信息,做好未就业毕业生离校前后信息衔接和服务接续,切实保证服务不断线。

3.从快从简办理毕业离校手续。学校将尽可能为毕业生办理离校手续提供快捷、便利的服务。各学院要做好联系对接,及时协调解决学生离校手续办理过程中的问题和困难。对提前离校或特殊事由不能返校的毕业生,可委托老师或同学(委托函可参考附件12)及时办理证件(毕业证、学位证、报到证)领取、毕业手续代办和个人行李物品整理、托运等工作。对因各种原因延期毕业的在校国际学生,可向学院提出签证延期申请(申请表可参考附件3),按要求及时办理相关手续。

4.力所能及开展毕业志愿服务。鼓励各学院结合开展“我为师生办实事”实践活动,依托师生党支部共建或组建师生志愿者小分队等方式,协助学生进行物品打包和行李搬运等志愿服务,倡议本院广大师生积极为毕业生提供力所能及的便利,用真情与毕业生告别。

三、毕业生离校相关工作及要求

1.毕业生离校期间,各学院要安排领导带班、辅导员和学生骨干值班(528-611日),做好突发事件报告和处置。分管学生工作的院领导、毕业班辅导员原则上不得离开学校,毕业班辅导员要每天深入学生宿舍,实时掌握毕业生离校动态。

2.各学院要准确掌握毕业生离校自发性活动情况,同时原则上要求主管学生工作的院领导、毕业班辅导员要全程参与并给予指导,确保活动的安全顺利举行。

3.毕业生离校手续办理、特殊事由缓离校并申请在校暂住等安排以学校通知为准。毕业生学生证不再回收注销,由毕业生留存以作纪念。

4.请各学院在527日上午1200前将本院毕业生离校值班安排(样表见附件4)、毕业生自发性离校活动统计表(含聚餐,样表见附件5)报学工部学生科(直接发送电子文档到邮箱xgb2827@qq.com)。联系人:郑帅、秦海洋,电话:28272149

 

党委学生工作部(处)

2022523 

  • 附件【附件.rar】已下载



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827