当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

省委宣传部、省教育厅对我校大学生思想政治教育工作进行督查

供稿:  发布:2014年08月06日  浏览:

发布日期:2014-5-29 新闻来源:张浩

5 月8日,省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华一行6人来校,以听取汇报、查阅资料、实地考察、召开座谈会等方式督查我校《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》自查及贯彻执行情况,校党委书记孙一平、党委副书记张文卫、副校长赵正文出席汇报会。副校长赵正文代表学校党委做了工作汇报。图为汇报会场景。

5月8日,以省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华为组长,省委宣传部宣传(教育)处副处长王军、省教育厅宣思处干部谢亮冯、四川大学学工部部长郭勇、成都信息工程学院宣传部部长饶华、四川音乐学院学工部长陈熹为成员的督查组,对我校《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(以下简称“《测评体系》”)贯彻执行情况进行督查。

督查组通过听取汇报、查阅文件资料、召开座谈会、听取师生意见和建议、实地考察之后,督查组认为,我校大学生思想政治教育工作特色鲜明,亮点多,扎实有效,积累了丰富的经验和做法。督查组还针对我校进一步完善和改进我校大学生思想政治教育工作提出了意见和建议。

上午,学校在办公楼810会议室举行汇报会。校党委书记孙一平、党委副书记张文卫、副校长赵正文等出席汇报会,汇报会由赵正文主持。党办校办、宣传部、学工部(研究生工作部)、保卫处、校团委、人事处、教务处、招生就业处、财务处、政治学院负责人参加汇报会。

李光华讲话

李光华首先介绍了此次督查的目的。他说,按照省委的统一部署,督查组就加强和改进大学生思想政治教育的进展与成效,特别是对《测评体系》执行情况进行督查,督查的目的是推动《测评体系》更好地贯彻落实,加强和改进大学生思想政治教育工作。

副校长赵正文代表学校党委做了工作汇报。赵正文从“自测自评实施情况”、“主要做法”“存在主要问题”等三个方面,汇报了我校大学生思想政治教育工作情况。

查阅资料

汇报会后,督查组在办公楼810会议室查阅了相关资料。

下午,督察组分别召开了教师、辅导员代表座谈会和学生代表座谈会,并实地考察了我校学子爱心超市、校史馆、现教中心、心理健康教育中心、学生1、2号公寓、党员公寓服务队、大学生活动中心、学生三食堂、学子感恩林、实习实训基地。随后,督查组进行了集中讨论。

召开学生座谈会

召开教师座谈会

考察学子爱心超市

参观校史馆

考察现教中心

考察心理健康教育中心

考察党员公寓服务队

考察学生食堂

考察学子感恩林

考察实习实训基地

下午5点半,督查组对本次督查情况进行汇总后,向我校反馈督查意见。

反馈会场景

在督查情况通报会上,李光华代表督查组充分肯定了我校思想政治教育工作的成绩。他说,西南石油大学贯彻落实中央和省委有关文件和《测评体系》高度重视,负责认真,客观真实准确地反映了近年来大学生思想政治教育工作的实施情况,形成了详实丰富的材料和数据,较好地完成了此次自评工作;在贯彻落实《测评体系》的过程中,成效显著,亮点多,学校人才培养目标明确,结合石油行业背景,形成了具有西南石油大学特色的大学生品德教育体系;西南石油大学历届班子与广大教师始终把立德树人作为教育的根本任务,紧紧围绕“培养什么人”“如何培养人”这一重大课题,不断提升大学生思想政治教育工作质量,切实促进学生健康成长、顺利成才。

同时,李光华代表督查组按照《测评体系》要求对学校思想政治教育工作提出了改进意见和建议。

孙一平讲话

孙一平代表学校对督查组的辛勤劳动表示感谢。他说,督查组对我校思想政治教育工作给予肯定,是对我们的鞭策和鼓励。同时也感谢督查组指出我们工作中不足,学校将按照督查组提出的意见,针对存在的问题,逐条整改落实。孙一平表示,社会在变,学生思想也在变,从这个意义上讲,大学生思想政治教育工作是永无止境的。学校将本着以评促建的原则,总结经验,梳理问题,多渠道、全方位地做好大学生思想政治教育工作。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827