当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

四川教育网报道我校思想政治教育特色活动项目-大学生微讲堂

供稿:  发布:2013年07月27日  浏览:

日前,一场精彩的学术讲座在西南石油大学举行,图书馆学术报告厅座无虚席,连过道上也坐满了人。吸引众多学子前去聆听的主讲嘉宾,不是知名的专家学者,也不是重量级的大人物,而是来自该校2011级经济管理学院的杜姗姗、2011级外国语学院的杨冰雁和2013级石油与天然气工程学院的唐士奇的3名普通的大学生。

在当晚,这三位主讲人作为“微讲堂”第一讲嘉宾,以独特的视角和新颖的方式向同学们解读中华民族经典文化,与大家品味别样人生。

由学生担任讲堂的主讲嘉宾,在全校引起了不小的反响。“真没有想到,我们学生也能站上学校最高学术殿堂去讲课,以往学术报告厅只是专家学者进行学术报告交流以及学校举行重要活动的场所。”2010级经济管理学院学生潘迪说。

虽然讲堂已经结束好几天了,但唐士奇,这位大一的爱好诗歌的文艺青年,坦言自己依然还沉浸在幸福的甜蜜回忆中。“以前跟同学介绍自己爱好特长是诗歌的时候,总会遭遇他们异样的眼光,感觉很孤独。但这次通过短短20分钟的‘微讲堂’,让我更加坚持自己的所爱了。” 唐士奇兴奋地说。

让学生站上学校最高学术殿堂担任主讲嘉宾,不仅让学生感到新鲜好奇,就连学校教师也深受启发,“3位主讲人在20分钟的时间里,为我们上了精彩一课,课前准备非常充分,他们的授课如演讲家、如政治家、如相声大师,对我国的传统文化也有独到的见解,作为一名授课教师,深受启发。”作为当晚“微讲堂”的听众,学校教务处副处长张华春副教授感慨地说。

“微讲堂,形式短小精悍,话题微言大义,让受众在短时间内即可获得更多的未知、新知,更符合现代大学生快餐式、碎片化的生活节奏。”微讲堂主办方、经济管理学院党委副书记覃吉春介绍说,“微讲堂”每月至少举办一次,全校同学都可以通过自由报名、组织推荐等形式称为主讲嘉宾,每期时间严格控制在一个小时,3位嘉宾每人只有20分钟的时间,这就要求主讲嘉宾必须进行高质量的讲课。

“虽然是微讲堂,但我们希望通过微讲堂,搭建起一个让每位同学都能上讲堂的大舞台,让平凡人讲述平凡事,即使是微人微事,也能传递正能量、大能量。这也是我们推行大学生个性化教育的一项举措。” 经济管理学院院长高军说。

“微讲堂”另外一个重要的特点就是在表现内容上更加丰富。“微讲堂”的主题既可以是传承千年的经典文化,又可以是当前热门的时事政治,既可以是一本书,又可以是一部电影。让大学生“微讲堂”的内容既能涵盖传统文化,又能把握时代脉搏。

“虽然大学生在知识储备、讲说水平不及专家学者,但大学生思想更活跃,更丰富,他们的观点更容易在学生中引起共鸣。”“微讲堂”指导教师李媛媛表示。

“微讲堂”的开设也受到了学校的大力支持,把它列为今年首批立项的大学生思想政治教育特色活动,还专门划拨专项经费给予保障。

西南石油大学副校长赵正文把“微讲堂”的开设比喻为“推开一扇门”。“面向全校学生开放学校学术报告厅,推开了学校最高的学术殿堂这个大舞台的门,鼓励同学们勇敢地在这个大舞台上,去表达自己,展示自己。” 赵正文说。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827