当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

学校举行第六届“学生先锋双百工程”德育讲座第二讲

供稿:张佳美慧、李安然  发布:2020年11月09日  浏览:


11月8日14:00,学校在思学楼C110举行第六届“学生先锋双百工程”的德育讲座第二讲,讲座主题为“君子如玉:让人舒服的能力”,本次讲座由西南交通大学力学与工程学院党委副书记孔祥彬主讲。

谦谦君子,温润如玉。孔祥彬从五常“仁义礼智信”到五德“温良恭俭让”,带领大家走进《论语》的世界,向同学们提出了“规矩、仁爱、格局”的君子之约。此外,孔祥彬从马斯洛需求理论出发,给出了“有我、小我、大我以及无我”四重境界。孔祥彬谈到,当为别人着想,为国家、社会、学校做出贡献时带来的快乐,比个人获得某个奖项更让人激动,这就是一种“无我”的人生境界。“君子”这个概念随着时代变化被赋予了新的内涵,但不管在哪个时代,“君子”应当有引领新时代的品格和抱负,全面准确把握和践行社会主义核心价值观的内涵和精神实质,做到内外兼修,成为一个让人感到舒服的人。

本次讲座加强学生思想引领和文化素质教育,深化青年学生对于“君子”的理解,有效推进大学生思想政治教育工作。


学员认真记录授课内容

孔祥彬讲授人生意义的内涵

讲座现场学员认真学习



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827