当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

学生先锋双百工程赴江油李白故居,探访和传承中华优秀传统文化

供稿:  发布:2020年12月08日  浏览:

125日,西南石油大学第六届学生先锋双百工程学员来到绵阳江油——李白故里,感受中华优秀传统文化的思想理念,探索优秀传统文化的人文精神,学习和继承中华民族的传统美德。

“唐诗千秋河山,半壁尽归太白”。在唐代诗歌的满天星辰中,李白绝对是最闪耀的那一颗。跟随者讲解员的脚步,学员们参观了太白碑林、太白楼、陇西院等景点,追寻着诗人的遗迹,了解李白出生、成长的故事,隔着一千多年的风雨体会诗人当初辞亲远游、仗剑去国的冲天壮志。

太白碑林以海内外历代书画名家创作的李白诗歌作品为内容,采用现代与传统设计相结合的风格,倚山而建,构思新颖,气势恢宏;在参观太白楼的过程中,讲解员清唱李白的诗歌,让学员们深刻领略到了李白诗歌的魅力;最后走进的是李白旧居,传说李白为太白金星下凡,投胎李家,又“五岁诵六甲,十岁观世家”。天分加勤奋,成就了李太白。在旧居里,学员们真正走进了“诗仙”李白的生活,感受到他的起起落落。

月冷江干成胜迹,风来海表识高贤。千百年来,李白故居成为人们心中神圣的殿堂。学员刘开源感慨道:“今诣故居,觉气象庄严;更碑千座争奇,书苑百家争秀,领略诗仙豪情;登天宝邀月台,临风太白楼,四面河山入眼底,滚滚史事上心头。”

学员们认真听取讲解员讲解

学员们在李白故居合影





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827