当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

我校师生收看2021年春季学期“开学第一课”暨“四川百万大学生同上‘四史’大课”

供稿:  发布:2021年03月10日  浏览:


37日上午,按照省委教育工委要求,学校组织辅导员代表和全体学生以多种方式学习收看了2021年春节学期“开学第一课”暨“四川百万大学生同上‘四史’”大课。

该课程以党史学习为主题,由四川大学马克思主义学院李兵教授、刘肖教授、李辽宁教授、付志刚副教授4位优秀教师分别从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个方面进行了讲解,旨在深入贯彻落实习近平总书记在中共党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、中央和省委关于党史学习教育的决策部署,推动以党史为重点的“四史”学习教育在学生中取得实效。课程通过四川广播电视台科教频道(四川教育电视台)播出,并通过四川省教育资源公共服务平台、易班网、学习强国等平台挂接。

广大师生通过手机、电脑、电视等媒体方式收看了课程,并通过评论、弹幕、朋友圈等方式热议,发表自己的所思所想。

经济管理学院团委副书记、辅导员王娟高度认可学习“四史”的重要性。她认为,学好“四史”才能以史鉴今,这是全体师生共同的必修课,不仅要修读,还要修好。

机电工程学院辅导员徐博表示,辅导员应着力于大学生的思想理论教育与价值引领这一首要职能,在建党百年之际,教育引领好青年大学生牢记使命、学好党史,做红色传统的发扬者、红色基因的传承者。

化工院2019级博士生何腾和数十名“学生先锋双百工程”学员一起集中收看了课程。他说,在国际形势风云变幻,国内发展日新月异的新时代,我们不仅需要继承先辈们的不懈奋斗精神,更需要从历史中汲取经验和智慧,学好“四史”才能更好地实现中国梦。

易班学生工作站成员、资源勘查与工程2020级车琪琪感慨道,“通过这次课程,我学到了很多。尤其感触深刻的是夏明翰上断头台时‘砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!’的那种从容和淡然。作为当代大学生,我有义务、有责任发扬这种为了理想而付出一切的精神,在未来的工作生涯中,为祖国的建设也献出自己的一份力。”

计科院研究生会主席、2019级硕士生赵承元在课后深受鼓舞:“我们应当汲取‘四史’之精神,领略伟人之风采,从本职工作做起,从身边小事做起,在平凡中铸就伟大,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

“中国共产党百年奋斗历程,支撑革命先烈拥有坚强意志和崇高人格的,只能是崇高的理想信仰。”法学院2018级本科生罗强说,“学习历史,应当做到知行合一、学以致用,从中汲取智慧和力量,把自己塑造成为中华民族伟大复兴征程中的新一代力行者。”

 

辅导员代表收看课程

“学生先锋双百工程”学员收看课程

易班学生工作站成员收看课程

石工院学生收看课程



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827