当前位置: 首页>>本科生教育管理>>工作动态>>正文

上好新生入学四堂课 扣好人生第一粒扣子

供稿:  发布:2021年09月15日  浏览:

西南石油大学以入学教育为契机,结合新生群体特点,优化《新生入学教育大纲》,上好爱国教育课、安全教育课、校史教育课、心健教育课“四堂课”, 提升教育内涵,夯实入学教育效果,引导大学生顺利适应大学生活、快速完成角色转变。

以爱国教育课为主导,筑牢报国之心。以爱国主义教育为主导,全面兼顾形势政策教育和人生观、价值观、世界观教育。把新生入学第一堂课作为爱国主义教育的重要载体,集中组织学生收看“开学第一课”,加强其对当前形势政策的认识,培植爱国情怀;借助“邓研会”“校史文化协会”“农民之子”兴趣小组、“道德讲堂”等校园平台开展多种形式的理想信念教育,引导学生坚定正确的政治方向,切实增强新生对社会进步和国家发展的担当意识和自信心。

化工院组织学生收看“开学第一课”

以安全教育课为抓手,提高安全意识。组织召开主题班会,学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、防火防盗等安全事项,帮助学生增强安全防范意识。通过观看视频、案例分析、讨论交流等形式,让学生充分了解骗子的行骗手段,不断提高法制素养。利用QQ群、微信、微博等新媒体,推送“安全小贴士”,详细解读防骗案例和防骗知识,重点对当前利用电话、手机短信、QQ聊天等电信诈骗方式进行认真讲解,进一步增强防骗能力。

机电院组织开展案全讲座

以校史教育课为契机,激发爱校情怀。把校史教育作为新生石大人价值认同的第一课,通过线上线下相结合的方式,组织新生观看《西南石油大学宣传片》、学唱校歌《飞翔》、学习学校章程、参观校史馆、讲解图书文献利用指南等一系列宣传教育活动,让每一名新生了解学校的历史沿革、发展规划、办学理念、专业设置、办学实力、艰苦奋斗的优良传统等基本情况,增强学生对学校的归属感和认同感,激发学生的爱校热情。

电信院组织新生参观校史馆

以心健教育课为重点,塑造健全人格。开设《大学生心理健康教育》必修课,保证每一名新生都能接受心理健康课程教育。推进体验式教学改革,依托学校“课程中心”网络教学平台构建以体验活动、团体辅导和视频学习为主的课外实践体系。举办“新生心理健康节”,开展入学适应系列心理讲座、大学生团体心理辅导、心理沙龙、心理影片赏析等形式多样的教育活动,为学生提供全方位的心理健康教育服务,帮助学生塑造健全的人格。

石工院组织新生心理适应专题讲座







西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827