当前位置: 首页>>本科生教育管理>>办事指南>>正文

学生就医指南、医保政策规定

供稿:  发布:2014年09月07日  浏览:

☆ 定点医疗机构

成都医学院第一附属医院 新都区人民医院 新都中医院

成都市第四人民医院 华西附一院精神科

☆ 校医院相关电话号码

医保办公室电话:028-83032560

校内出诊电话: 028-83033120

住院部:028-83035243 门诊药房:028-83032696

保健科:028-83032184 办公室: 028-83035285

一、获取“西南石油大学大学生医疗本”

新生入学时按国家教育部的有关规定,必须进行入学体检复查。计划内学生在体检以及体检结果审核合格后,集体发放大学生门诊医疗本。

二、就医(具体见校医院网页:http://xyy.swpu.edu.cn/学生医疗就医及报销需知)

大学生身体发生不适前往校医院就医时,必须携带门诊医疗本,在门诊凭医疗本挂号看病(挂号费一律自理)。此本不得转借他人。

根据大学生门诊医疗统筹的管理规定,学生外出门诊就医需经过校医院医生开具转诊单,前往定点医院,费用按相关比例报销。

三、大学生医疗待遇

大学生须参加大学生医疗保险并缴纳相关保险费用后,按照大学生门诊医疗统筹及住院的管理规定,享受医疗保险待遇。

四、预防接种

根据《学校卫生工作条例》和新生入学签订的个人防疫协议,对进入我校的新生,入学后要进行甲肝、乙肝等疫苗的预防接种,另外还将根据传染病流行情况及时接种其他种类的疫苗预防注射,费用按上级有关部门规定收取。新生在入学体检时会得到一张《个人防疫协议》,此证学生应妥善保存,校医院组织进行预防接种时,学生必须携带此证交医生查验接种项目。

具体接种时间将提前通知到各班级。

五、医疗报销的有关规定

1、门诊医疗(包括意外伤害)

(1)按照大学生门诊医疗统筹的管理规定,学生在校医院进行门诊治疗,就诊时需携带《大学生门诊医疗本》及校园一卡通或身份证,药品及治疗费用在门诊收费处直接按费用的40%价格给付。意外伤害门诊药品及治疗费自付50元后,按余下费用的10%给付。自费药品以及其他自费项目费用自理,不存在报销问题。

(2)经校医院医生检查后,需要外出门诊检查、治疗的同学,由医生开具转诊单及外出检查、购药的项目,在定点医院进行相关检查与治疗。学生外出检查治疗发生费用后,于每月最后一个星期三全天持《大学生门诊医疗本》、门诊发票、处方或发药清单、检查结果报告单复印件、具体治疗项目清单和医生开具的转诊单,急诊外转进行门诊观察治疗的同学还需带上外转定点医院的急诊病历,在校医院二楼医保科报销,报销费用与报销比例请在校医院网站上查询。(凡发生打架斗殴、酗酒肇事、故意自伤、流产分娩、妊娠以及妇科特殊检查等发生的医疗费用一律自理)。

2、住院医疗

在校医院住院的学生:准备“身份证复印件、学生证复印件、社保卡复印件”与住院押金交到住院部收费处,出院时与医院结清该由本人自付的部分医疗费用。每年的9-10月医保系统未开通时,住院的学生,待医保系统开通后通知结算。

外出住院的学生将按照地方医保局相关规定办理。具体事项见校医院网站。

3、学生寒、暑假、符合学校管理的实习以及休学期间在外就医,门诊费用一律自理;住院需在当地社保定点医疗机构,并按要求将手续备齐报销(结算时需提供:学生证复印件、社保卡正反面复印件、身份证正反面复印件、病历复印件、住院清单、出院证明、发票、异地就医医院情况证明(就医当地医保局盖章)、本人大成都的银行卡正反面复印件(中国银行、建设银行、农业银行)、寒暑假开始和结束时间证明(加盖学校公章)、原户籍复印件。意外伤害住院需提供与意外事故相关证明(意外伤害时间、地点、原因、经过),学院签字盖章。

六、关于大学生意外伤害险

为了完善大学生参加城乡居民基本医疗保险制度,减轻患大病学生因病、因伤住院或因意外伤害发生伤亡等带来的家庭经济负担,提高医疗保障水平,学校将通过采取学校积极引导、大学生自愿的原则为大学生购买意外伤害险。(具体办法见个人保险凭证)。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827