当前位置: 首页>>本科生教育管理>>办事指南>>正文

在校学生申请入党的有关程序和规定?

供稿:  发布:2014年07月29日  浏览:

一、入党基本程序

1、申请入党的人向党组织提出《入党申请书》。

2、党组织指定两名正式党员担任申请人的培养联系人。

3、对要求入党的积极分子进行1年以上的培养教育。

4、对发展对象进行短期集中培训。

5、严肃认真地填写《入党志愿书》。

6、支部委员会征求党内外群众的意见并进行严格的审查。

7、召开支部大会讨论,作出决议,报上级党组织审批。

8、上级党组织审批前,指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见,同申请人谈话,作进一步考察。

9、上级党组织集体讨论审。

10、被批准的预备党员,面向党旗进行入党宣誓。

11、预备党员预备期满一年后,向党组织提出书面申请,并经党小组提出意见,党支部征求党内外群众意见,支委会审查,支部大会讨论通过后,报上级党组织批准,转为正式党员。

二、入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

1、标题。居中写“入党申请书”。

2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。主要内容包括:

(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。

(2)个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况和本人成长的主要经历。

(3)家庭成员及主要社会关系的情况(如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出

(4)对照党员标准找出今后努力方向以及如何以行动争取入党。

4、结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用"请党组织在实践中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为结束语。全文的结尾一般用"此致,敬礼"。

5、落款。在申请书的最后,要署名和注明申请日期。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827