当前位置: 首页>>国际学生事务>>留管动态>>正文

学校举行2019级国际学生新生开学典礼

供稿:  发布:2019年11月29日  浏览:

11月28日,学校在图书馆学术报告厅举行2019级国际学生新生开学典礼行,校党委副书记赵正文出席并讲话。成都市公安局出入境管理局外管科科长李伟东、警官彭梁,新都区公安局出入境管理大队大队长刘灿、警官杨眉等受邀参加典礼,并对国际学生进行了出入境管理、治安管理等法律法规教育。典礼由国际合作与交流处处长戴磊主持。

典礼现场

赵正文代表学校对国际学生表示热烈欢迎。在讲话中,赵正文对国际学生提出三点期望和要求。一是尊重差异。希望来自世界各地的同学们在尊重文化差异的基础上,认真学习中国文化,深入感知中华文明的独特魅力,努力成为中外文化交流的使者与桥梁。二是尊重规矩。中国有句古话:“无规矩不成方圆”。同学们要遵守中国法律法规,遵守校规校纪,遵守社会公德,并彼此尊重不同国家、不同民族的文化和宗教信仰,共同构建和谐融洽的国际化校园。三是尊重时间。同学们不远万里来到中国,目的就是求学。希望大家珍惜在西南石油大学的留学时光,合理规划时间,尽快适应环境,刻苦学习、勤勉上进,尤其是要学习好汉语,努力提高专业素养。

开学典礼上,高年级国际学生代表Efrat(中文名易文欣),分享了自己在西南石油大学的留学经历,并以“我们都是追梦人!加油!”勉励新同学珍惜时间,追寻自己的留学梦。

新生代表姆哈马德(中文名马超),来自乌兹别克斯坦,讲述了自己对中国的认识,表达了自己对中华文明的向往与喜爱之情。他表示,将尊重中国文化和习俗,遵守中国法律法规,与人为善,助人为乐,做一个文明守法的外国人;遵守学校规章制度,认真学习,规律生活,一同维护良好的课堂和寝室纪律,做一个积极向上的大学学生;不断提升能力,树立远大理想目标,努力求学,认真奋斗,今后为自己国家的发展建设和对华友好合作贡献力量。

在国际学生入学教育环节,彭梁对国际学生进行了出入境管理、治安管理方面的法律法规教育及案例分析。学工部工作人员结合近年来国际学生违法违纪的典型案例开展了校纪校规专题教育,并就国际学生在华学习、生活有关事项进行了专门提醒告知。国际合作与交流处、教务处、研究生院工作人员分别就国际学生证件办理流程、国际学生(本科生)学籍管理办法、国际学生(研究生)学籍管理办法进行了讲解。

学工部、教务处、研究生院、国际合作与交流处负责人,各国际学生培养学院学生工作负责人、分管国际学生教学培养工作的副院长、国际学生辅导员以及2019级全体国际学生参加了开学典礼。

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827