当前位置: 首页>>国际学生事务>>留管动态>>正文

学校举行“留学西南·圆梦石大”2019年国际文化嘉年华活动

供稿:  发布:2019年12月31日  浏览:

12月27日晚7点,一场活力四射的电光舞《Uptown Funk》拉开了西南石油大学2019年国际文化嘉年华的帷幕。500多名中外学生以青春的名义欢聚一堂,共同参加由学工部(处)、国际处主办,经管院承办,各国际学生培养学院协办的国际文化交流盛会。学工部部长蒲勇、副部长张浩,保卫处处长邓洪波,教务处副处长周东华,国际处副处长李小刚,国际学生相关培养学院分管领导曾有为、郑小强、胡俊、陈刚、刘翔等应邀出席嘉年华活动。

本次活动以“留学西南·圆梦石大”为主题,跟随“一带一路”的脚步,带领观众从中国出发,同观“一带一路”沿线国家或地区文化风貌,让来自五洲大地的国际学生齐聚西南,在中国圆梦,在石大圆梦。

主持人开场

活动第一篇章“留学西南·筑梦起航”,由经管院自主翻译改编的歌曲《我们都是追梦人》,唱响了国际学生以勇敢追梦人的身份相聚石大,以梦为马,不负韶华的故事。蒙古国舞蹈《草原上的彩云》以其磅礴的气势,让现场观众仿佛置身悠远彩云下一片苍茫无际的草原。来到美丽的千岛之国印度尼西亚,一支欢快的《Gemu Famire Sajojo》舞蹈,通过简洁轻快的节奏传达着印尼人民对生活的热爱。南亚学生的歌曲串烧《Sweet South Asia》则以美妙的歌声将对家乡的思念和对成都的热爱紧紧融合在一起。

蒙古舞蹈《草原上的彩云》

丝路花开,是文明的碰撞交融,是精神的沟通交流。身穿泰国传统服饰的舞者和流行音乐主唱轮番上台,让传统与现代在歌舞《尘埃》中精彩融合。“中国诗词之美演讲比赛”冠军泰丽安身着汉服吟唱《短歌行》,她出色的汉语能力和积极进取的学习精神获得现场观众阵阵掌声。在T台秀《SWPU Secret》中,四名不同肤色,不同瞳孔的国际学生身穿中国传统服饰——旗袍,国际学生身着特点各异的现代服装,让中国元素与世界潮流交汇,碰撞出别样的火花。12名非洲学生在《Afro Dance》中以热烈的舞蹈氛围将现场气氛引至高潮。用中文深情演绎温暖人心的歌曲《世间美好与你环环相扣》展现着国际学生积极向上的生活态度。

国际学生中文朗诵《短歌行》

国际学生演唱《成都》

丝路漫长,步履匆匆,嘉年华第三篇章带领观众走进中国,走进石大。经管院选送的歌曲《茉莉花》由29名国际学生一同唱响,代表华夏文明传唱四海。来自加拿大的台湾祖籍的蔡富羽同学与中国学生共同演唱《故乡的云》,铿锵有力的声音在海峡两岸回响,勾起大家对故乡的热爱与思念。“浮生能几许,莫惜醉春风”,中国古典舞《醉春风》从少女在春日里嬉戏,在花丛中遥望的场景,展现出少女的灵动娇俏和如花美眷、似水流年之景,把舞台转变为一幅春意盎然的画卷。

中国古典舞《醉春风》

全体人员合影

节目最后,学工部、国际处、经管院以及计科院四位老师中英语言结合共同演唱著名歌曲《For Auld Lang Syne》,回望友谊,展望未来,为全场嘉宾和同学们送去最美好的祝愿,共同盼望“友谊地久天长”。

据悉,国际文化嘉年华活动是学工部筹资设立的“留学西南”国际学生特色活动项目的子项目之一,该项目旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强中华优秀传统文化传播,引导国际学生展示“学在中国、爱在中国”成果,增强学生知华友华、爱校荣校情怀,更好地服务国家“一带一路”倡议,助力学校“双一流”和一流能源大学建设。(文/郑帅、王泽晗、和凤扬,图/廖钟爱)

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827