当前位置: 首页>>国际学生事务>>留管动态>>正文

学校召开国际学生2021年寒假安全、法纪及防疫教育大会

供稿:  发布:2021年01月10日  浏览:


为引导国际学生在2021年度过一个安全、健康、有序的寒假,确保学校假期期间各项工作的顺利进行,1月7日下午,学工部牵头在思学楼A114召开了国际学生2021年寒假安全、法纪及防疫教育大会。按照疫情防控要求,大会分批次进行,严格控制每批次的参会人数,参会人员入场时需进行体温检测,入场后全程佩戴口罩并隔空就坐。学工部大学生教育管理科副科长郑帅、科员赵家辉,国际合作与交流处国际学生办公室副主任杨燕、科员李浩,各学院国际学生辅导员及全体在校国际学生参加本次大会。

会上,赵家辉面向全体在校国际学生开展了假期安全、法纪、防疫教育并对有关事项进行强调。赵家辉首先通报了学校2021年寒假放假、新学期开学报到注册的有关安排,并就国际学生如何办理离校回国备案、假期留校审批等手续进行了详细说明。结合省教育厅和成都市有关文件精神,重点宣讲了寒假期间新冠肺炎疫情防控的各项要求,提醒离校回国的学生要做好路途防护,提醒假期留校的学生要坚持“非必要不出校”原则,尽量做到学习、生活空间相对固定。提醒学生关注个人健康,按要求开展健康监测,如出现发热或其他异常症状,应避免接触他人、自觉配套口罩及时就医,并主动报告辅导员和宿管人员。随后还进行了安全和法纪教育,特别提醒学生寒假期间要遵规守纪,自觉加强人身、财产、饮食、治安、消防、交通等方面安全意识。会议还结合2020年寒假期间以及近期发生的违纪案例,告诫国际学生引以为戒,切实遵守中国法律法规和校纪校规。

杨燕对在校国际学生的护照更新、申请无犯罪记录公证书等相关事项进行了说明。同时,告知了毕业年级国际学生的毕业安排,根据在本校深造、在国内其他高校深造、毕业回国等不同情况分别讲解了相关问题。

本次教育大会对我校国际学生提高遵纪守法意识、加强疫情防控、关注自身安全健康、了解来华留学注意事项等具有重要意义。

据悉,自2017年以来,学工部会同有关单位出台了涵盖国际学生的违纪处分、日常事务、请销假管理等多种管理制度,实施了“留学西南”特色活动,大力推进中外学生趋同化管理,常态化开展安全、法纪教育,严肃处理国际学生违法违纪事件。

新冠肺炎疫情发生以来,学工部、相关单位和各国际学生培养学院,多次对国际学生寝室进行巡查走访,提醒并指导学生做好疫情防控,要求学生严格遵守学校封闭式管理和常态化管理期间的相关规定,自觉承担抗击疫情的相应责任。目前,国际学生的在校表现已有较大改观。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827