当前位置: 首页>>网络文化建设>>通知公告>>正文

关于组织开展第五届“全国大学生网络文化节”参赛作品校内征集的通知

供稿:  发布:2021年01月08日  浏览:


各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,围绕迎接建党一百年行动,加大优秀网络文化供给力度,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局在前期工作的基础上,决定联合举办第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。现将第五届“全国大学生网络文化节”参赛作品校内征集有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,围绕贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民

三、活动主办方与承办方

主办单位:教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局。

承办单位:中国大学生在线、易班网、文汇报社、大公网。

四、活动对象

活动面向西南石油大学全日制在校学生。

五、作品形式与要求

“全国大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品。作品选题指南、作品要求可参看《第五届全国大学生网络文化节工作方案》(附件1)。所有作品须为2019年10月1日至2021年3月1日期间在网络上发表的作品。

六、参与途径

作品可通过个人自荐或学校推荐两种方式参与。同一作品,仅可选择一种方式参与活动,重复提交即视为放弃参与资格。

学校将评选出的优秀作品,推荐至四川省教育厅,统一组织参加第五届“全国大学生网络文化节”。由教育部组织专家评审,评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。

七、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参与者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方、承办方和学校拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利;产生负面影响的,将依据相关规定追究责任。

八、作品提交

本次校内征集时间截至2021年2月20日。各学院在截止日期前,将作品(每件作品按“第一作者姓名+作品类别+作品名称”的格式命名)和报名表(附件2)汇总后,以学院为单位将电子档发送至邮箱swpuyiban@126.com;纸质档经学院领导签字盖章后提交至学工部大学生网络文件建设办公室(思学楼AB205)。

九、工作要求

1、高度重视,加强领导。“全国大学生网络文化节”活动的参与情况和获奖情况是反映网络思政举措成效的重要标志,各学院要高度重视,认真研究部署,组织好本学院的宣传发动、精品培育、作品选拔、评审推荐等各环节、各方面的工作。各学院要根据实际情况和各阶段时间节点制定工作方案,明确工作进度,实施动态管理,确保工作及时推进。

2、广泛发动,重点打造。各学院要结合自身实际做好前期宣传工作,为活动组织发动和有序开展打好基础,引导和激励更多学生积极投身于网络文化作品创作。要结合前期成果,充分挖掘有提升空间、有获奖潜力的优质网络文化作品,积极组建指导教师团队,予以专门打造。

3、精心组织,夯实基础。各学院要认真研究“全国大学生网络文化节”的有关规定、要求和往届获奖作品,认真学习借鉴,做好创作选题,在注重调动学生积极性、主动性和创造性的同时,发挥好指导教师的作用,并向学生提供必要物质、资金、场地、技术等条件支持。

十、联系人及联系方式

联系人:岳陈军

联系方式:83032746

党委学生工作部(处)

202118日  



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827