当前位置: 首页>>网络文化建设>>通知公告>>正文

关于申报首批易班“五名”培育项目的通知

供稿:  发布:2021年05月27日  浏览:

 

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省教育大会和全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,进一步推进易班校本化、项目化、特色化建设,进一步增强易班的示范性、引领性和辐射度,切实发挥新媒体平台对高校思政工作的促进作用。经研究,决定启动首批易班“五名”培育项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

易班“五名”培育项目分为名栏目、名活动、名作品、名应用、名公共号五个类别,每个类别立项数量不超过5个,视申报项目质量确定。对批准立项的项目,学校易班发展中心将给予一定经费支持。其中,名应用项目每项资助不超过2000元,名作品项目每项资助不超过1500元,名栏目、名活动、名公共号项目每项资助不超过1000元。同时,鼓励各学院结合本单位工作实际,配套投入或争取社会支持用于项目实施。

二、培育项目及申报要求

1.易班名栏目培育项目

1)申报对象:校本部和南充校区各学院,负责人应为在职在岗教师。

2)考察指标:①栏目已开设于学院易班机构群主页上,后期具有较强的长期性、连续性;②栏目应主题鲜明、导向正确、内容丰富、更新及时,充分运用网络新技术和多媒体表现手段;③栏目预期成效显著,具有较高的传播度和较强的影响力。

2.易班名活动培育项目

1)申报对象:校本部和南充校区各学院,负责人应为在职在岗教师。

2)考察指标:①主要是指依托易班平台,充分使用轻应用快搭、题库、优课等功能开展的线上线下创新性活动;②活动策划周详、安排合理,能有效推动易班建设出新出彩;③活动覆盖面广、参与度高,且具有一定的借鉴推广价值。

3.易班名作品培育项目

1)申报对象:校本部和南充校区各学院,负责人应为在职在岗教师或在校学生。如项目负责人为学生,应至少配备指导老师1名。

2)考察指标:①该类项目主要指视频类作品,包括微电影、公益广告、动漫、微课、系列短视频(短视频不少于3个)等;②作品应内容充实、积极向上、画面清晰、声音清楚,具有较高的制作质量;③本项目要求原创,作品提倡融入易班特色元素。

4.易班名应用培育项目

该类项目依托第十一届“盛特杯”学生课外科研项目立项申报活动“易班轻应用命题”专项,由计算机科学学院负责组织开展,各学院在校学生均可申报。相关通知将于近期另行发布,请关注学工部官网或计算机科学学院官网以获取申报信息。

5.易班名公共号培育项目

1)申报对象:校本部和南充校区各学院师生均可申报,鼓励党团支部、辅导员工作室、学生社团等各类师生团体以及专业教师、行政人员进行申报。如项目负责人为学生,应至少配备指导老师1名。

2)考察指标:①公共号内容丰富、时效性强、特色鲜明、形式多样,有较为固定的更新频率;②公共号贴合师生需求,经常与师生互动,积极开展相关活动及话题讨论,引导师生使用易班功能;③公共号受到广大师生欢迎,反响良好。

三、申报程序

1.自主申报

申报者对项目进行精心策划和充分论证,合理设定项目中期建设目标和结题目标,填写《首批易班“五名”培育项目申报表》(见附件1)和《首批易班“五名”培育项目申报汇总表》(见附件2),并将上述材料提交至所在学院。

2.学院推荐

各学院对申报的项目进行初步审核和遴选,择优向学校易班发展中心进行推荐。每个学院推荐项目每个类别不超过2个、所有类别总数不超过4个。学院于610日前将《首批易班“五名”培育项目申报表》、《首批易班“五名”培育项目申报汇总表》统一打包命名(如:易班“五名”培育项目申报-XX学院),发送至指定邮箱swpuyiban@126.com,书面材料一份经学院领导签字盖章后交到思学楼AB205办公室。

3.学校审批

学校易班发展中心在各学院申报的基础上,组织有关专家依据申报材料对各个项目进行综合评审,择优确定立项项目,并向全校公布立项结果。学校根据各项目的经费预算,审批立项,给予经费支持。

4.项目实施

各项目团队根据申报书的计划和方案实施项目。实施过程中要厉行节约、注重实效,有机融入易班元素,利用易班平台进行活动宣传,并使用轻应用快搭等功能在易班网上开展线上互动,不断扩大易班的吸引力和影响力。易班发展中心将于11月对各项目进行中期检查(名应用培育项目除外)。

5.项目结题

各项目团队在项目结束后,认真准备并按时向学院上交结题材料。学校易班发展中心组织人员对结题材料进行审查,组织评选优秀项目。对优秀的项目,在下一年度申报中将给予优先支持。结题程序及材料要求将另行发布通知,届时请关注学工部官网。

四、工作要求

1.加强组织和引导

易班“五名”培育项目不仅是校院协同推进易班建设的重要内容,更是创新网络思政教育的重要举措。各学院要切实加强对项目的挖掘、指导和帮助,突出易班色彩、易班文化和易班元素,引导广大师生进一步了解易班、喜爱易班、使用易班。

2.重视特色和创新

各学院要结合大学生成长成才的实际需求,以项目建设为契机,做到线上和线下的有机结合、相互促进,推动易班与大学生日常思想政治教育工作的深度融合,防止易班建设表面化、形式化、一般化,努力打造既凸显学院专业特色,又具有一定的可推广性、可复制性的品牌。

3.注重总结和宣传

各学院要及时发现、总结和提炼项目实施的规律、特点和经验等,积极在校内外重要媒体平台进行宣传报道。同时,各负责人可据此撰写易班建设的工作案例,参与每年全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。

五、其他

未尽事宜,请联系党委学生工作部(处)大学生网络文化建设办公室岳陈军(83032746)。

 

党委学生工作部(处)

2021527日    

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827