当前位置: 首页>>网络文化建设>>网建动态>>正文

厦门大学来校开展易班建设专题调研

供稿:  发布:2016年09月05日  浏览:

9月4日下午,厦门大学易班发展中心一行14人来我校就易班建设推广、搭建网络思政平台等问题进行调研,并实地考察了我校易班发展中心建设情况,会议由学生工作部部长、易班发展中心主任蒲勇主持。

蒲勇首先对厦门大学调研组的到来表示了热烈欢迎,并表示我校易班建设工作注重搭建网络思政教育平台,通过“抓好合作,以部门合作为保障构建组织力量;用好平台,以易班平台为依托促进思政教育;做好服务,以校园服务为保障增强用户粘性;办好活动,以文化活动为引导吸引学生加入”推进易班建设。学校易班发展中心办公室主任张勇以《西南石油大学三个“维度”推进“多彩”易班建设》为题,从建设思路、建设方法、建设进展、建设成效、存在困难五个方面详细介绍了我校易班建设情况;厦门大学学生工作部教育科副科长刘群鑫从推广思路、运行机制、特色活动及所获成果等方面阐述了厦门大学易班建设情况。

学校机电工程学院辅导员张亦驰、土木建筑与工程学院辅导员何雨洋、计算机科学学院辅导员杨烽分别以《想出来、做出来、用起来——辅导员易班公共号建设者的小思考》、《易班内外一个辅导员的易班点滴》、《大学生易班网络新阵地建设初探》为题分享了参与易班建设的体会,交流了工作中遇到的困难与收获。

在自由讨论议程中,参会人员畅所欲言,对易班APP软件开发、特色应用嵌入、学生团队建设、用户体验提升、校园文化产品推出、网络文化工作室建设等系列问题进行了热烈交流;交流会后,厦门大学一行来到易班工作站实地考察易班运行情况。他们详细询问了站内同学的管理机制、内容策划、技术维护、推广宣传等日常工作,还翻阅了易班工作站汇编的资料、杂志。

学校易班建设以来,学校党委副书记赵正文、学生工作部部长蒲勇、学校易班发展中心工作人员赴教育部易班上海总部、厦门大学、电子科技大学、北京邮电大学、中国石油大学(华东)、上海海洋大学、上海政法学院、福建农林科技大学、西华大学等单位进行学习调研,推进易班建设,目前学校易班已经形成以立德树人为出发点、培育践行社会主义核心价值观为落脚点,以生活服务为前提,文化娱乐为基础,教育教学为关键,实现思想引领“位一体”建设思路和方法,得到来校调研的四川大学、四川农业大学、山西财经大学、中国民航飞行学院、成都学院、西昌学院、乐山师范学院等同行的一致认可;截止8月底学校易班网已实名注册21500人,日访问量2000人次,易班建设工作先后得到人民网、搜狐网、今日头条、中国新闻网等25家省级以上媒体报道。

厦门大学调研场景

与会师生合影

上海海洋大学调研场景

搜狐网报道易班工作



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827