当前位置: 首页>>网络文化建设>>网建动态>>正文

我校举行辅导员易班实践操作专题培训

供稿:  发布:2016年03月18日  浏览:

为了进一步深化大学生网络文化推广建设工作,着力提升辅导员队伍的网络技能,3月18日,我校在思学楼BC502机房举行了辅导员易班实践操作专题培训,我校全体专、兼职辅导员参加了本次培训,培训由学生工作部(研究生工作部)副部长方可主持。

四川省教育厅易班建设与发展中心副主任、西华大学学生工作部副部长王强从易班的设立背景、发展历程和建设现状出发,详细介绍了西华大学自2012年以来易班平台的建设思路、开展工作和取得成果。四川省教育厅易班建设与发展中心、西华大学易班校级管理员赵高权,四川省教育厅易班建设与发展中心、西华大学易班兼职老师顾鸿飞针对易班管理平台的操作使用流程进行了讲解,并通过生动形象的操作带领与会人员体验使用易班电脑端和手机端。培训过程中,与会辅导员就易班推广实践中遇到的问题进行充分交流,并分享了建设经验。

学生工作部(研究生工作部)副部长方可强调,易班是学生交流的阵地,是学生学习的载体,是校园活动的抓手,更是一个有效的工作平台。广大辅导员要高度认识此项工作的重要意义,并结合工作实际,精心组织,认真落实相关工作要求,不断总结易班工作中的好经验、好做法,推进我校易班建设工作。

据悉,易班的管理模式分为校级平台管理、院级管理、班级管理。首先由校级平台创建各学院,并赋予各学院相关权限,确定一名院级平台管理人;再由院级管理人创建院内各行政班级、任命辅导员;班级辅导员自行加入班级群,开展学生事务管理工作;学生点击http://www.yiban.cn/,进行注册,注册成功后,完善个人资料通过校方自动验证后,就可以申请加入自己所在班级,待辅导员审核通过,就可以成为班级成员参与各种班级、学院、学校、全国的“易活动”。我校易班发展中心主任、学生工作部(研究生工作部)部长蒲勇表示:当前我校已有1.6万师生完成了易班注册工作,下一阶段易班发展中心将进一步完善规章制度,明确工作职责,确保易班建设在本学期内全面展开,并丰富易班网络建设内容,打造具有西南石油大学特色的易班建设模式,真正让易班网逐步成为学生愿意上、喜欢看、离不了的网络平台,成为学生获取信息、交流情感的重要渠道,让广大学生真正可以“学在易班、乐在易班,成长在易班”。(易班发展中心)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827