当前位置: 首页>>网络文化建设>>网建动态>>正文

学校审定“易班建设工作实施方案”

供稿:  发布:2015年12月19日  浏览:

12月15日,学校召开易班建设工作领导小组会议,审定“易班建设工作实施方案”,校党委书记孙一平、副书记赵正文、副校长王玲出席会议并分别讲了话。

会议情景

易班(www.yiban.cn)是集思想教育、教学教务、生活服务、文化娱乐为一体的全国性大学生网络互动社区,也是教育主管部门积极探索教育管理服务现代化的一种崭新模式。2014年11月,教育部办公厅、国家互联网信息办公室秘书局联合发出通知,部署实施易班推广行动计划。今年11月6日,四川省教育厅启动了四川省首批高校易班推广行动计划,我校列入首批易班推广高校。

会上,学工部部长蒲勇从易班建设工作思路、目标、步骤等方面汇报了学校易班建设工作实施方案。

学校易班建设的工作思路,一是坚持弘扬主旋律,倡导正能量,引导大学生牢固树立社会主义核心价值观;二是坚持树立用户观念,以做产品的理念,为师生提供最有价值、最具权威、最为全面的学生学习生活信息服务,实现功能聚集到人流聚集的目标;三是突出校园特色,将校园品牌活动通过易班平台进行展示和推广,繁荣校园网络文化;四是激发学生主体意识,注重学生的参与和体验,打造一支“正能、创新、高效、坚韧”的学生骨干团队,加强易班创新。

学校易班建设的工作目标是建设学生教育管理服务平台,打造学生获取专业知识平台,推进校园网络文化繁荣发展,整体提升学校师生网络素养,切实做好校园网络安全管理。

从现在至明年底,学校易班建设分四步进行:首先统一认识,理清机制,组建队伍,为学校易班运转提供保障;二是先行内容建设,开发服务功能,实现内容聚集到人流聚集的目标;三是稳步启动实施,强化宣传推广,线上线下合力推动易班平台建设;到2016年12月,认真总结成果,组织评优评奖,制定进一步推进我校易班建设的方案。

听完汇报后,孙一平肯定了学工部提出的的易班建设方案。孙一平说,这个方案准备充分,工作思路、目标和步骤既体现了国家和四川省教育主管部门的要求,又充分考虑了我校实际情况,总体上是科学可行的。

孙一平对学校易班建设的一些关键环节提出了进一步要求。

第一,易班建设既是教育主管部门的统一部署,也是学校利用国内先进的网络平台、提高人才培养质量的重要决定。要实现立德树人的目的,必须抓住网站内容、活动和服务这个根本,吸引学生、聚拢学生、留住学生,让学生获得求知、服务、交流和娱乐的综合价值。网络社区是一个开放的平台,只有吸附住学生,才能有教育。

第二,学工部作为学校易班建设的牵头部门,要精心谋划,有序推进;既要体现全国易班网建设的共性,也要充分展现西南石油大学的特色和个性。

第三,有关职能部门对易班建设都要给予条件保障。学校也已经拨付专项经费,进行易班网的校园推广。

第四,重视易班网西南石油大学站点的二次开发,调动教职工和学生两个积极性,把易班网学校站点建设成为服务、教育、宣传功能真正融为一体的师生信息家园。

校党委副书记赵正文对学校易班建设发表了意见。他说,易班建设方案提出的“学生用户观念”和“做产品”理念很准确,抓住了易班建设的前提。只有首先符合学生的兴趣、需求和利益,让易班成为学生的第一信息门户,易班建设才能实现其深层目标。

赵正文指出,易班并不是要替代学校现有的信息系统,但是对现有的与学生信息要进行归集,并与学校其他信息系统实现资源共享。这就对学校信息化建设和技术支持提出了更高的要求。易班建设是一个长期、持续的过程,需要不断推陈出新。

副校长王玲在讲话中谈到,易班活动与现有学生活动要注意整合,不能搞“两张皮”。对于分散于学校现有信息系统和以后归集于易班的学生信息,要确保实时共享、同步。在易班二次开发中,要充分发挥有专业特长的学生的作用。

党委宣传部、校团委、人事处、教务处、招生就业处、财务处、国有资产管理处、实验室与设备管理处、现代教育技术中心、马克思主义学院、后勤服务总公司负责人作为学校易班建设工作领导小组成员参加了会议。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827