当前位置: 首页>>学风室风建设>>通知通报>>正文

关于做好全国英语四六级考试、2020年全国硕士研究生初试以及期末考试有关学生工作的通知

供稿:  发布:2019年12月09日  浏览:

各学院:

每年12-1月是重大考试较为集中的时段,全国英语四六级考试、2020年全国硕士研究生初试以及学校期末考试都将陆续进行。为进一步加强学生考试诚信教育,充分调动学生学习积极性、主动性,维护考试公平公正,营造勤学、好学、乐学、笃学的学习氛围,现将有关工作要求通知如下:

一、考试时间安排

1.全国英语四六级考试:1214日上午、下午

2.2020年全国硕士研究生初试:1221-22日上午、下午

3.期末考试:202016-10

二、具体工作安排

1.扎实开展诚信教育和政策宣讲

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人做事的根本。各学院要结合工作实际,以专业或班级为单位,分类组织召开诚信应考宣传教育专题会,确保所有学生全覆盖。同时,要通过易班、QQ群、微博微信等多种方式和途径,广泛而深入的开展专题诚信教育。

宣讲内容应包括《西南石油大学考试违纪、作弊处理办法》以及考试注意事项等,要结合以往的反面案例,告诫学生考试违纪、作弊将产生的严重后果,重申学校对考试违纪作弊的零容忍态度,教育引导学生认真复习,诚信应考。

面向考研的考生,要特别做好《刑法修正案(九)》有关考试作弊的规定、《两高司法解释》、硕士研究生初试《考场规则》等有关内容的宣讲(内容详见附件1-3)。

2.细致做好学生考试服务工作

各学院要努力创造条件,细致做好备考学生的服务工作。要通过多种途径和渠道,及时向学生进行备考细节的温馨提示,为学生提供考试压力疏解等服务工作;要教育和引导广大学生自觉营造良好的备考环境,充分体现学校、学院以及同学之间的人文关怀,为学生的顺利备考保驾护航。

3.严肃查处考试违纪作弊行为

各学院要坚决执行国家和学校关于各类考试的相关要求,全面加强学生考试过程管理,对各种考试违纪、作弊行为依法依规、从严从速查处。同时,各学院也要做好违纪学生后续的思想教育工作,帮助学生深刻认识自身错误,及时改正。

三、工作要求

1.各学院要高度重视,充分认识到各项重大考试的有序进行是学校良好学风和校风的集中体现,事关学生成长与发展,要结合学院实际情况认真做好学生的考试诚信教育宣讲,并于1220日前将面向考研学生的诚信教育工作情况填写在《XX学院2019年考研诚信教育宣讲统计表》中(附件4),报送至邮箱xgb2827@qq.com

2.时值年末,学生人身财产安全和意外事件易发,各学院要切实加强全体学生的安全教育管理,尤其是考研学生在考试结束后的管理引导工作。

3.各学院要充分发挥学生骨干、学生党员、寝室长等朋辈力量,协助辅导员及时发现学生群体中出现的异常情况,及时上报,及时处理,确保校园的安全稳定。

 

附件:

1.《刑法修正案(九)》有关考试作弊的法条

2.《两高司法解释》

3.硕士研究生初试《考场规则》

4. XX学院2019年考研诚信教育宣讲统计表》

 

党委学生工作部(处)

2019129



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827