当前位置: 首页>>学风室风建设>>通知通报>>正文

西南石油大学“一站式”学生书院型社区建设试点楼栋(学生公寓22幢)命名公示

供稿:  发布:2020年12月17日  浏览:

为贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,推进全国文明校园建设,强化学生公寓育人功能,打通“三全育人”最后一公里,促进学生德智体美劳全面发展,学校在学生公寓22幢启动了“一站式”学生书院型社区建设试点。

为了彰显试点楼栋特色,学校前期通过多种渠道面向广大师生和校友征集到对学生公寓22幢的命名投稿共110份,通过邀请相关专家、职能部门领导和师生代表会评遴选了16个候选方案,并面向学生公寓22幢入住学生开展书面问卷投票,候选方案按投票得票率由高到低排位前六名的依次是:临溪书院;瑾瑜书院;知微书院;林下书院;毓秀书院;微澜书院。

经研究,拟将学生公寓22幢命名为“临溪书院”。

“临溪书院”释义:取自《荀子·劝学》:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。取“临溪”之意其一在于勉励大家虚心求学、踏实学问、做到三省吾身,与学校砥砺前行的发展理念吻合;其二在于“临溪”有邻梦溪之意,古代学堂有邻溪而建的习惯,与学校著名的梦溪湖相呼应;其三在于古代女性有以溪为镜、对镜梳妆的习惯,寓意窈窕淑女,且“临溪”二字自带清新、淡雅之气氛。

现将拟采用的命名方案予以公示。如有不同意见和建议,请于2020122118时以前当面或电话、邮箱反映到试点项目组办公室。

联系人及电话:廖老师,电话:028-83032149,办公地点:思学楼A207-1;邮箱:swpuygb@126.com

 

“一站式”学生书院型社区

综合管理模式建设试点项目组

20201217  



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827