当前位置: 首页>>民族团结进步教育>>工作快讯>>正文

【经管动态】经管院开展“石榴籽儿计划——抗击新冠肺炎疫情”线上特别活动

供稿:  发布:2020年03月20日  浏览:

3月19日下午,经管院 “石榴籽儿计划——抗击新冠肺炎疫情”线上特别活动成功举行。“石榴籽儿计划”作为少数民族家国情怀教育系列活动,是学校大学生思想政治教育特色活动项目之一,旨在深化推进学校少数民族学生爱国主义教育,加强各民族凝聚力。


在这一场特别的“石榴籽儿计划”活动中,通过钉钉直播,经管院9名少数民族同学讲述了疫情爆发之后自己的生活与感悟。学院党委书记党刘栓、学校党委宣传部副部长曹正、统战部副部长牟卿、党委学生工作部副部长张浩、学院党委副书记、纪委书记曾有为线上出席本次活动,全体辅导员、部分家长代表以及200余名学生参加此次活动,学院团委副书记袁唯人担任主持。





各领导发言(左上党刘栓、左下曹正、右上牟卿、右中张浩、右下曾有为)

不畏恐惧,共渡难关


2016级会计学专业的黄廷珅是一名来自湖北恩施土家族苗族自治州的土家族人,身处湖北的他经历了一次不同寻常的寒假,面对突如其来的疫情,当地政府迅速部署防疫战略,安排抗疫工作,社会各界倾囊相助。自疫情发生以来,黄廷珅的父母一直坚守岗位,尽职尽责,父亲是一名共产党员,每天下午在社区出入口值守,母亲是一名医生,每天在医院值班。他和众多毕业生一样,由于此次疫情,毕业论文的相关写作进程难以开展。在此期间,他的论文指导老师谢苇主动关心他的身体状况并安排毕业论文开题工作,而学校考虑到毕业生校外实习无法正常进行,积极组织学生进行线上应聘和线上实习,为毕业生找工作提供便利条件。黄廷珅也通过此次“云双选”和“云春招”顺利找到了工作。如今在当地政府和防疫工作人员的共同努力下,黄廷珅家乡的疫情已基本得到控制。

心存信念,克服困难


2017级工商管理专业的彝族姑娘张妹来自四川凉山州,寒假初,前往甘肃庆阳,因疫情加重当地进行了封村封路,她四次订票返乡均未成功,只能在异乡过年。张妹在庆阳所居住的窑洞冬暖夏凉,但信号却极其糟糕,随着学校线上教学工作的开展,张妹为了做好上网课的准备,四处寻找网络信号好的地方,安静的公路边成了她露天的教室。不过好在学校考虑到部分学生家庭现状,为确保网课的顺利进行,向学生提供流量补助。张妹说道:“一方有难,八方支援。听母亲说外婆家的花都开了,春天到了,一切都会愈加美好,疫情终将过去。加油!”

严于律己,追求知识


来自重庆彭水县的苗族小伙李子为是经管院会计学专业新生,在武汉疫情爆发之后,他所居住的地方开始封路堵桥,严禁外出,居民们都在家隔离。在此期间,他的母亲作为当地第一批复工者,奔赴在电力调度的前线。李子为严格遵从政府的安排,做好自身的防护。他在家期间报名了今年的初级会计师考试,在网课之后的课余时间里,认真学习专业知识,积极为考试做好准备。


牟卿在与藏族姑娘丁真拥色连线中表示疫情防控是每一个人的责任,同学们要听从学校安排,合理安排线上学习时间。此次疫情对于所有人来说都是一次考验,牟卿认为经历的一切困难和挫折就像催化剂,让每个人都变得更加成熟,更加有底气去打赢这场防疫攻坚战。


张浩在与王银会进行了视频连线后说道:“我听说你们村的村干部专门为了你的学习,为你家安装了宽带,学校也会为困难学生送流量。我们会尽力让学生们在家也不耽误学习,同时学校也在规划多种返校方案,同学们千万不要担心,安心学习,他日我们定能在校园里团聚。”



部分少数民族同学发言


在此次“石榴籽儿计划”活动中,大家聆听了民族学生记录共赴时艰里的动人故事,记录这场没有硝烟的战争中的默默付出与奉献,同学们也看到了少数民族聚居地不一样的风土人情,感受到各民族团结一致,坚决打赢这场疫战的意志。同学们在活动后都纷纷表示,我们每个民族的共同努力,就是中国百折不挠的勇气。(文/图 左血洋 麻芸境)




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827