当前位置: 首页>>民族团结进步教育>>工作快讯>>正文

【经管动态】经管院举行“石榴籽儿计划——我的入党申请书”递交仪式

供稿:  发布:2019年12月04日  浏览:

12月4日晚,经济管理学院在思学楼A114举行少数民族学生入党申请书递交仪式。8名少数民族学生分享他们在党的关怀教育下成长的故事。学校党委学生工作部部长蒲勇、宣传部副部长曹正、统战部副部长牟卿、组织部组织科科长刘泰越、学校新疆内派老师、专职少数民族辅导员、经管院党委书记党刘栓、党委副书记、纪委书记曾有为、学院全体辅导员以及我院学生党支部书记出席本次活动。经管院少数民族代表、全校新疆籍少数民族学生、民族文化协会学生代表参加了本次活动。



活动现场


活动开始,党刘栓介绍了“石榴籽儿计划”实施一年半以来学院少数民族学生教育培养工作情况,从思想引领、经济资助、学业帮扶、就业指导等四个方面总结了学院少数民族学生教育管理服务工作取得的成绩。他讲道:通过努力,少数民族学生的成绩明显提升,以2019年9月新疆少数民族学生的成绩为例,2017级与2016级同期相比平均学分绩点提高了0.2、平均补考科次下降了0.2门,2018级与2017级同期相比平均学分绩点提高了0.52,平均补考门次下降了0.35。连续两年我院少数民族学生毕业率在97%以上,毕业学生就业率为100%,新疆籍少数民族学生就业率为100%。



党刘栓发言


2019级经济学俄木克七是一名来自四川凉山彝族自治州的大一新生,也是一名在党的关怀下一步步成长地彝族小伙。近年来,党不断加大对四川凉山地区的扶持,他们的生活水平不断提高,生活质量有了明显改善。改革春风吹向凉山,在这里,有无数个像他一样渴望知识的学子得到了良好的教育。他在申请书中说道:“在党的领导下,我要以自己的青春和热血去奉献祖国,服务人民群众,时刻准备着为社会主义事业而奋斗!”



俄木克七递交入党申请书


市场营销2017级维吾尔族姑娘帕太姆•库德热是一名大三的学生,她见证政府政策补贴惠济到家里,深刻感受着周围一系列的变化,她赶上了很多兄弟姐妹没遇上的好时代。她说道:“今年暑假,曾有为书记和袁唯人老师亲自到新疆进行家访,关心我们少数民族学生的生活,我深深地感受到了党和国家对我们新疆少数民族的关怀。”


帕太姆·库德热提分享她和党的故事

2019级土家族杨腾的“我是农民工的儿子,我想为党代言”;彝族姑娘沈红英的“从煤油灯到电灯,点亮了我的信仰之灯”;维吾尔族同学苏比•艾克热木的“住在村委会隔壁,从小听党的故事”;柯尔克孜族同学阿吉古丽•沙德尔巴依的“马背上的姑娘迎风向党”;藏族同学黄霞的“藏区儿女在你伟大的怀抱里”;满族同学栾亚飞得“重温申请初心,不忘担当承诺”。这一份份入党申请书是同学对党的向往,背后也蕴含着党对少数民族的深切关怀。


活动进入尾声,校党委宣传部副部长曹正,校党委统战部副部长牟卿为获奖学生颁发“石榴籽”奖学金。紧接着进行基地授牌仪式,学校党委学生工作部部长蒲勇授牌,我院党委副书记曾有为接牌。经济管理学院成为首批“少数民族学生教育管理特色示范基地”。



曹正与牟卿为获奖学生颁发“石榴籽”奖学金



“少数民族学生教育管理特色示范基地”授牌仪式


授牌结束,蒲勇发表讲话。他说:“在脱贫攻坚和实现‘中国梦’的道路上,一个民族都不能掉队。今天的活动既是一堂生动温暖的民族团结课,更是一堂深刻坚定的理想信念课。”最后,他要求少数民族学生发奋图强,不忘今日表达的入党初心,牢记担负的历史使命,为民族团结贡献出自己的力量。(文/兰永琪 李书秀 袁国晴 付雯娇 图/唐静 李聪燕)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827