当前位置: 首页>>民族团结进步教育>>工作快讯>>正文

【法学时讯】“柚见民族心,共筑家园情”活动成功举办

供稿:文/陈江涛 图/夏梦遥  发布:2019年11月23日  浏览:

十一月,玉竭凝霜,百花摇落,色损香消,民族文化展览的到来打破了这季节的空落。2019年112219:00,在博学楼B103教室,由法学院民族事务部主办法学院青年志愿者协会、法学院学习部、法学院心理协会、法学院招生就业处协办的少数民族文化展览活动如期举行。

本次活动旨在通过各类形式的作品展览,增强法学院同学对少数民族文化的理解和认同感,同时促进各民族文化之间的交流,弘扬民族优秀文化,体现中华民族文化的多样性的同时,促进民族团结,构筑同学们的家国情怀。

伴随着主持人宣布少数民族文化展览活动正式开始。首先,主持人介绍了到场的各民族参赛选手及其参赛作品展现了五十六个民族情同手足,和睦相处的场景表现丰富多彩的特色文化组成了中华民族这个大家庭。26来自不同民族文化背景的参赛选手分别以摄影、绘画、书法等形式作品展示了各自民族丰富多彩的文化,在座的同学也对展览作品进行了观看。内容形式的多样性不仅体现了同学们的多才多艺,更展现了中华民族各地区,各民族文化的独特性多样性和优良性。

图一:主持人介绍参赛作品

通过观看了形式多样的民族文化作品,在座的同学都深深被各民族文化所吸引,为促进同学们对活动的参与,主持人邀请观众进行观展分享同学们积极参与,踊跃发言,纷纷对自己所心仪的作品发表了自己见解。这不仅体现了同学们对本次活动的高度认可,也反映了同学们对各民族文化具有强烈的兴趣。

 

图二:参观参赛作品

为决出本次活动的最佳参赛作品,活动采取了投票方式同学们踊跃参加,积极投票,自己所心仪的作品投上了宝贵一票。投票结束后,根据票数的多少选出了本次活动的最佳参赛作品,并由活动嘉宾颁与奖状以及奖励。

 

图三:介绍本民族文化

习主席曾说过我们少数民族同胞要像石榴籽一样紧紧抱在一起,鲜艳的五星红旗下是我们紧紧团结在一起的民族情,更是国家学校对我们的关怀。活动尾声,主持人为大家讲解国家以及学校学院有关少数民族的文化政策,并对本活动做了总结。

 

图四:发表个人看法

最后会场响起歌曲《我爱你中国》,本次少数民族文化展览活动在慷慨激昂的歌声中落下了帷幕。

本次少数民族文化展览活动充分诠释了五十六个民族是一家的深刻含义。通过本次活动,也增强了同学们对民族文化的兴趣以及认同感,展现了民族风情,体现了中华民族文化的多样性,促进了民族团结

图五:其乐融融参与活动





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827