迎校庆讲座:新时代思想政治理论课三大建设理论

供稿:  发布:2018年10月11日 10:08  浏览:

题 目:新时代思想政治理论课三大建设理论

主讲人:北京大学马克思主义学院博士生导师 陈占安 教授

时 间:1018日(周四)9:30

地 点:思学楼D507

主 办:马克思主义学院、科研处、四川省能源安全与文化社科普及基地

承 办:习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、哲学研究所

马克思主义与中国传统文化研究中心、弘毅沙龙

主讲人简介:

陈占安,北京大学马克思主义学院教授,博士班导师。曾任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人,教育部思政课教学指导委员会副主任委员兼概论课分委员会主任委员、北京大学马克思主义学院院长等职务。

现任中央马克思主义理论工程课题组首席专家学者,教育部社会科学委员会马克思主义理论召集人,国家社会科学基金马克思主义理论学科评审组专家,教育部文科基地北大中国特色社会主义研究中心副主任。

研究方向:马克思主义中国化、思想政治教育。

先后主持省部级以上重大科研课题10余个,所主持的"邓小平理论概论"课被评为北京大学优秀课程,荣获北京大学、北京市和国家级优秀教学成果一等奖,教学组获全国"五一"劳动奖状。科研成果曾获中宣部"五个一"工程奖,国家哲学社会科学基金项目优秀成果一等奖,北京市哲学社会科学优秀成果特等奖,北京市高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖;曾获“宝钢”教育基金全国优秀教师奖;先后被授予北京高校邓小平理论“三进”优秀教师、北京市优秀思想政治教育工作者、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师称号。

主要著作有:《毛泽东哲学与中国革命》(合著)、《毛泽东哲学思想概论》(合著)、《马克思主义哲学史》(合著)、《社会主义社会辩证法研究》(合著)、《中国现代哲学史》(合著)、《真理之树常青》(主编)、《马克思主义与北京大学》(主编)、《邓小平理论专题讲座》(主编)、《毛泽东思想专题讲座》(主编)、《邓小平理论概论》(主编)、《邓小平理论简明教程》(主编)、《面向21世纪中国共产党建设研究》(主编)、《马克思主义经典著作选编导读》(主编)、《中国化马克思主义新境界》(主编)等。

上一条:【学术报告】改革开放以来思想政治教育政策设计与发展展望 下一条:【学术报告】马克思主义中国化理论热点问题研究