课题申报与管理
当前位置: 首页>>课题申报与管理>>正文

2017年西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题申报公告

供稿:  发布:2017年12月06日 10:12  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全校师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动各项工作创新发展的强大动力,进一步推动学校内涵式发展,顺利推进学校建设一流学科高校、全面落实立德树人的根本任务,特设立“西南石油大学习近平中国特色社会主义思想专项研究课题”。专项课题将坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,深入挖掘十九大提出的一系列新思想、新目标、新举措,深入阐发习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、科学内涵、重大意义、精神实质等。现将2017年度课题申报有关事项公告如下:

一、管理单位

西南石油大学马克思主义学院。

二、申报对象

我校各单位专职教师均可依相关要求进行申报。

三、申报指南

本次申报课题包括重点课题、一般课题、培育课题三个类别,选题名称为最终研究成果名称。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想现实意义研究

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究

3.习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源研究

4.习近平新时代中国特色社会主义思想与中国传统文化研究

5.习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新研究

6.习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质研究

7.习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略研究

8.习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响研究

9.新时代我国社会主要矛盾的历史性变化研究

10.新时代高等教育在满足人民群众日益增长的美好生活需要中的作用研究

11.高校思想政治理论课学习贯彻落实十九大精神“三进”(根据不同课程,分别设计题目)

12.其他相关主题(围绕党的十九大精神,自拟题目)

四、申报资格

课题申请人须具备的条件:

1.具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风。

2.具有较多前期相关研究成果及独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

3.重点课题申请人原则上应具有正高级专业技术职称(职务)。一般课题申请人应具有副高级及以上专业技术职称(职务),或具有博士学位。培育课题申请人应具有讲师专业技术职称(职务)。

4.课题组成员须征得本人同意并在《申请书》上签字确认,否则视为违规申报。

5.近3年内有不良科研信用记录者不能申请。

五、课题要求

(一)结题要求与验收

1.结题要求

(1)“培育项目”结题要求:发表2篇北大核心期刊论文;或1篇北大核心期刊论文,并获批1项厅级课题;或在校定二级及以上出版社出版学术专著1部;或获批1项省级及以上课题。

(2)“一般项目”结题要求:发表2篇cssci论文;或在校定一级出版社出版学术专著1部;或获批1项省级或省级以上课题。

(3)“重点项目”结题要求:发表3篇cssci论文;或发表1篇cssci论文,并在校定一级出版社出版学术专著1部;或获批1项教育部或教育部以上课题。

2.项目验收

(1)所资助课题在发表、出版相关成果或获批高级别项目时,其主题必须与所获批课题名称相同或相近,且论文或著作必须注明“西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想专项研究课题”字样,中英文均可。

(2)本项目成果可同时申报学校其它科研奖励。

(3)项目负责人需将成果原件、复印件各1份,提交马克思主义学院审核。

(二)研究期限

从立项通知发布之日算起,一般为2-3年,截至日期为2020年12月31日。

立项课题逾期未能完成,原则上不再延期,作撤项和公开通报处理,课题负责人应退回课题资助经费。确有特殊情况需延期,课题负责人应在完成时限前提出申请,经马克思主义学院批准可延期一次最多1年,到期仍未完成,作撤项和公开通报处理。延期课题的成果通过鉴定验收后,结项等次原则上定为合格。

(三)成果质量

符合学术规范,学风严谨朴实,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,反映当前相关研究前沿水平,体现相关领域领先水准。

六、资助标准

(一)重点课题每项资助经费3万元,一般课题每项资助经费2万元,培育课题每项资助经费1万元。

(二)课题经费拨付:课题结项时,依照完成情况给予一次性拨付。

(三)经费使用:按照《西南石油大学科研经费管理办法》执行。

(四)成果第一次鉴定等级为“不合格”且无修改基础的,直接作撤项处理,课题负责人退回课题资助经费;成果第一次鉴定等级为“不合格”但有修改基础的,课题负责人在规定期限内根据专家意见修改后进行二次鉴定,二次鉴定如通过验收,则拨付剩余资助经费,结项等次原则上定为合格,如仍为“不合格”等级,则作撤项处理,课题负责人退回课题资助经费。

七、相关要求

(一)课题申请人要发扬严谨求实、注重诚信的学风,严格遵守相关管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、贿赂评审专家等行为的,一经查实,立即取消申报资格并公开通报;如果立项,一律撤项并公开通报。

(二)课题申请人填报的前期研究成果,在知网、维普网等知名网站应能查询到,不得填报刊载层级较低、待发表的成果。凡填报不实或填报待发表成果的,一经查实,立即取消申报资格并公开通报。

(三)课题一经立项,随即签定合同,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

(四)一个课题原则上只能有一位课题负责人。多人参与申报的课题,应明确一位课题负责人,申报材料由课题负责人填写并承担相应责任,未明确负责人或填报多位负责人的申请不予受理。

(五)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,作如下限定:

1.课题申请人本年度只能申请一项本次课题,且作为课题组成员最多参与一项课题的申报。

2.课题组成员最多参与两项课题的申报。

3.不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次课题。

4.凡在内容上与博士学位论文或博士后出站报告、在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与博士学位论文或博士后出站报告、已承担项目的联系和区别。

八、材料报送

(一)各单位申报时需提供以下申报材料

1.《申请书》《活页》纸质稿一式五份。计算机填写,A3纸(29.7*42厘米),双面印制、中缝装订。

2.《申请书》《活页》电子稿各一份,邮箱cuifazhan@126.com。

3.纸质文本和电子文本的相关信息必须保持一致。

4.有关申报工作的各种材料(申报公告、《申请书》/《活页》等),可登录西南石油大学习近平中国特色社会主义思想研究专项课题官网(网址:http://xjpsx.swpu.edu.cn/info/1021/1064.htm)下载。

(二)申报时间:

申报材料受理截止时间为2017年12月18日,逾期不予受理。

(三)受理地点:

地址:西南石油大学马克思主义学院(思学楼D506-1)

电话:028-83032290

电子邮箱:cuifazhan@126.com

九、本公告未尽事项,由西南石油大学马克思主义学院负责解释。

西南石油大学

2017年12月6日

附件:

活页.doc

申请书.doc

  • 附件【申请书.doc】已下载
  • 附件【活页.doc】已下载



上一条:2017年西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题申报公告 下一条:2017年西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题申报公告

关闭